Пасха 2025: значение для христиан, традиции и история праздника

Пасха — один из основных и самых значимых праздников в христианстве, так как он посвящен событию, которое верующие считают центром христианского учения — воскресению Иисуса Христа на третий день после распятия. В 2025 году праздник обретает особое значение: 20 апреля Воскресение Христово одновременно отмечают православные, католики и протестанты. Такое совпадение случается нечасто — с начала XXI века это седьмой раз. Последний был в 2017 году.

Значение для христиан и история праздника

Для христиан Пасха символизирует надежду, обновление и победу жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом.

Исторические корни праздника уходят во времена Ветхого Завета — к Песаху, иудейскому празднику в честь дня исхода еврейского народа из египетского рабства. Однако позже в христианском учении Пасха обрела новый смысл: как прообраз духовного освобождения, воскресения Иисуса Христа и его победы над смертью и грехом.

Пасха — переходящий праздник. Дата её празднования определяется по лунному календарю: это первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Обычно православная и католическая Пасха не совпадают из-за различий в календарях — юлианском и григорианском. Однако в 2025 году астрономические расчёты сошлись, и христиане разных конфессий празднуют Пасху в один день. Следующее такое совпадение произойдёт лишь в 2028 году.

Традиции на Пасху и что нельзя делать

Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост. В 2025 году он проходил с 3 марта по 19 апреля. Последняя неделя — Страстная — посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа: Тайной вечере, суде, распятии и погребении. В это время дома убираются, пекутся куличи, красятся яйца и готовится творожная пасха — всё должно быть завершено к Великой пятнице, самому скорбному дню в христианской традиции — дне распятия Христа.

Пасхальная ночь — особенное время. Службы начинаются в субботу поздно вечером и продолжаются до рассвета. Люди встречают праздник словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». В Иерусалиме в этот день сходит Благодатный огонь, который, по преданию, апостол Пётр первым увидел у Гроба Господня.

На стол в этот день подаются освящённые в церкви куличи, крашеные яйца, пасха. В католических странах к символам добавляются пасхальный кролик и шоколадные яйца, дети участвуют в весёлых поисках «пасхальных сокровищ», а на стол подают ветчину и сдобные булочки с крестообразным украшением.

В день Пасхи нельзя ссориться или держать зло — напротив, считается, что нужно забыть старые обиды и проявить великодушие, простив тех, с кем были разногласия. Ранее в этот праздник люди щедро делились едой с бедными, проявляя заботу и сердечность.

Поскольку Пасха символизирует радость, свет и новую жизнь, считается, что в это время также нельзя предаваться печали или унынию. Существует и традиция в день Воскресения Христова воздерживаться от тяжёлой работы и уборки (кроме самых необходимых дел), не посещать кладбища и не устраивать поминальные службы — день посвящён торжеству жизни, а не скорби.

В Молдове праздничные дни Пасхи также дарят возможность побыть с родными и близкими. Многие молдаване, живущие за границей, возвращаются на Пасху домой — чтобы встретиться с родственниками, вновь почувствовать тепло родного дома и услышать родную речь.

Автор

  • Занимаюсь журналистикой больше 2 лет, пишу новости на сайт, репортажи, лонгриды, а также провожу журналистские расследования. Люблю свою работу за то, что она даёт возможность привлекать внимание большой аудитории к социальным и политическим проблемам Молдовы.

    View all posts

Related posts

Майя Санду и Игорь Гросу поздравили граждан с Пасхой

Прогноз погоды в Молдове на воскресенье, 20 апреля

Мэрия Кишинёва: территории кладбищ, находящиеся в подчинении муниципалитета, подготовлены к празднованию Радуницы