Главная страница » Вступили в силу поправки, запрещающие представителям партии «Шор» участвовать в выборах

Вступили в силу поправки, запрещающие представителям партии «Шор» участвовать в выборах

Support TEAM

Указ о промульгации и Закон о внесении изменений в Кодекс о выборах №325/2022 опубликованы в «Официальном мониторе» и вступили в силу,  — передает МОЛДПРЕС.

Президент Майя Санду 4 октября промульгировала поправки в Кодекс о выборах, которые ограничивают право избираться представителей неконституционной партии «Шор».

Парламент одобрил закон тоже 4 октября сразу двух чтениях.

Согласно дополнениям, внесённым парламентом в Кодекс о выборах, права быть избранными в течение трех лет лишаются лица, которые соответствуют хотя бы одному из пунктов: подозреваемые или виновные в совершении преступлений, которые стали причиной для признания партии неконституционной, были отстранены от участия в предыдущих выборах из-за непрозрачного финансирования избирательной кампании, и против которых ввели международные санкции.

После вступления закона в силу, ЦИК составит список граждан, подпадающих под действие ограничений, и направит его избирательным органам, которым необходимо принять его во внимание и аннулировать регистрацию участников выборов из этого списка. По словам главы юридической комиссии парламента Олеси Стамате, запрет избираться коснется 60-70 человек.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.