Home Экономика В Молдове объявили режим ЧП из-за газового кризиса

В Молдове объявили режим ЧП из-за газового кризиса

by admin
0 comment

В Молдове объявлен режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней — до 21 марта 2022 года в связи с кризисом в энергетической сфере. Такое решение сегодня на экстренном заседании приняли депутаты Парламента. За предложение проголосовали 58 депутатов от пропрезидентской партии PAS.

Депутаты партии «ШОР» от голосования отказались. Об этом на заседании заявила Марина Таубер. Она потребовала отставки кабинета министров.

За введение режима чрезвычайного положения выступили против и в БКС.

Напомним, с запросом о введении режима чрезвычайного положения обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. За день до этого, такое решение одобрил кабинет министров, который она возглавляет. Это произошло после того, как российский газовый гигант Газпром потребовал от Moldovagaz оплатить аванс за январь с конечной датой — 20 января — речь идет о более $38 миллионов.

Новый газовый кризис в стране развернулся в середине января. Газпром пригрозил Молдове прекратить поставки газа. Хотя за потребленный в декабре газ Молдова полностью рассчиталась, согласно контракту республика обязана внести аванс за январь. В ином случае, страна останется без газа.

В ближайшее время комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер, среди которых — выделение денег для обеспечения закупки газа в необходимых объемах, возможность принятия необходимых решений для обеспечения оперативных поставок газа, в том числе отступая от нормативов.

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, в декабре закупочная цена на природный газ составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Это и стало причиной газового кризиса.

Также читайте

О нас

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Контакты

@2022 – Все права защищены.