Home Экономика Газовый кризис в Молдове. В стране объявлен режим чрезвычайного положения

Газовый кризис в Молдове. В стране объявлен режим чрезвычайного положения

by admin
0 comment

22 октября, день, когда впервые в истории современной Молдовы было объявлено чрезвычайное положение в области энергетики. Особый режим из-за газового кризиса введен в стране на 30 дней.

Впервые о проблемах в энергетическом секторе в Молдове заговорили в начале октября этого года. Дело в том, что 30 сентября закончился срок действия газового контракта, заключенный между российской компанией «Газпром» и молдавско-российской компанией «Молдовагаз». Срок действия контракта был продлен еще на месяц, чтобы впоследствии заключить новый.

В этот же момент, Молдова отключает два из четырех энергоблоков мощной электростанции вблизи Днестровска. Оба переведены на уголь. В стране начинают говорить об угрозе отключения газа. Подогревают паническое настроение народа и заявление руководителей энергокомпании.

Потребителям: просим об экономии газа

6 октября «Молдовагаз» через свою официальную страницу в Facebook обратилось к потребителям с просьбой уменьшить расход газа.

«Фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем. Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе», — говорится в сообщении.

Позже к потребителям обратился и сам директор компании Вадим Чебан.

«Какой явный дискомфорт может создать снижение температуры отапливаемой площади с привычных для многих 24–25 градусов, при которой многие ходят по дому босиком, в майках и шортах, до 21–22 градусов, которая признана наиболее комфортной температурой окружающей среды для человека? Для чего постоянно доводить до кипения полный чайник воды, если речь идет о приготовлении всего лишь одной чашки чая, отвара или кофе?» — обратился Чебан к потребителям.

Переговоры властей Молдовы с Россией

В конце октября стартовали первые обсуждения Молдовы с Россией по решению газового вопроса. Вице-премьеры Молдовы Владислав Кульминский и Андрей Спыну провели представителями «Газпрома» двухдневные переговоры. Поиск компромисса завершился безрезультатно, переговоры прервались.

Как сообщают СМИ, Молдова настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной.

О том, что обсуждение кризиса нужно было начинать еще в августе, и в них должно было участвовать правительство заявили многие экономисты.

При этом, издание Deutche Welle напомнило, что еще летом президент Молдовы Майя Санду предупредила, что ни она, ни правительство Натальи Гаврилицы не будут вести переговоры о ценах на газ. Министр регионального развития и инфраструктуры Андрей Спыну провел переговоры лишь в конце октября.

В интервью Moldova Liberă экс-премьер-министр Ион Кику отметил, что правительство Молдовы полностью не подготовлено к решению кризиса.

Фото: Flickr / Parlamentul Republicii Moldova

«Есть два фактора, которые делают этот кризис крайне сложным. Во-первых, дело идет к зиме, и второй, самый главный, это абсолютная неподготовленность руководства страны и правительства управлять процессами. Тем более, кризисными. Я не вижу как это руководство может вывести страну из этой ситуации. Это не политическое заявление, поверьте. Здесь уже не до политики. Такую, так называемую бомбу можно разминировать, даже при цене за газ в 790 долларов, но тут нужна грамотная команда. Ее нет. <…> Все-же, я думаю что этот вопрос еще можно уладить. Нужен переговорщик. Те двое из правительства, что были в Москве, могут только в тетрис играть», — заявил журналистам Кику.

«Подкрутить кран и держать до последнего»

Экономист Марианна Дурлештяну уверена, что компромисс удастся найти.

«Правительство должны вести переговоры. Это не будет легко, так как сроки контрактов истекли и на носу зимний период. Из практики скажу, что тактика России держать позицию до последнего момента и кран иногда подкрутить уже знакома», — отметила Дурлештяну в интервью Moldova Liberă.

Долг Молдовы: 433 миллиона долларов

После объявления в стране режима чрезвычайного положения и проваленных переговоров, Россия подготовила Молдове новую «бомбу»: угроза прекращения поставки газа, если стране не оплатит долг в размере 433 миллионов долларов.

Об этом, 23 октября заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — сказал Куприянов.

Фото: ТАСС

Куприянов подчеркнул, что «в ситуации с поставками газа в Молдову нет политики», поскольку «Газпром» не может работать себе в убыток.

Украина окажет Молдове помощь

На кризисную ситуацию в республике первой отреагировала Украина. Там объявили, что готовы помочь Молдове с поставками газа.

Об этом в ходе брифинга от 24 октября заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Мы приняли решение поручить Кабинету министров этот вопрос рассмотреть. Мы понимаем, что такую помощь Республике Молдова мы в ближайшее время можем сделать», — сказал Данилов. Он уточнил, что речь идет о поставках газа в долг, но не за деньги. То есть, Молдова будет обязана вернуть поставленный газ.

Газ потребителям отключать не будут

«В истории Республики Молдова уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже сегодняшнего. Тем не менее, тогда удалось справиться с ситуацией, так же будет и сейчас. Заверяем потребителей страны в том, что сложная ситуация с поставками газа будет преодолена», — заявил директор «Молдовагаз» Вадим Чебан на фоне возникшего кризиса.

Также читайте

О нас

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Контакты

@2022 – Все права защищены.