Главная страница » Мандат избранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул признан действительным

Мандат избранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул признан действительным

Комратский Апелляционный Суд удовлетворил ходатайство Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии (ЦИКГ) о признании выборов действительными и подтвердил мандат башкана Евгении Гуцул, набравшей наибольшее количество голосов во втором туре выборов, состоявшихся 14 мая. в регионе. Решение было вынесено спустя более 7 часов, в течение которых были рассмотрены уведомления и заслушаны стороны.

Сразу после оглашения решения, Евгения Гуцул предстала перед скандирующими демонстрантами у  Комратского Апелляционного Суда. Она поблагодарила их за поддержку и связалась с лидером партии Шор Иланом Шором. Он говорил кратко, так как были проблемы с интернет-соединением.

«Те, кто плохо отзывался обо мне и моей команде, я уверена, мгновенно изменят свое мнение. Скоро гагаузов ждет новая жизнь. Вскоре мы усилим команду, которая будет состоять из местных жителей, а также из членов партии Шор. Я готова ко всему. Я перееду сюда, в Гагаузию. Мы готовы сесть за стол переговоров с центральной властью, сотрудничать, чтобы жизнь жителей Гагаузии изменилась к лучшему”, – сказала Евгения Гуцул.

Протестующие находились перед судом на протяжении всего судебного процесса, в ходе которого просили центральные власти принять их выбор. Помимо скандирования, они также  танцевали, размахивая флагом автономии.

Встреча началась с рассмотрения заявления бывшего кандидата, участвовавшего в предвыборной гонке на пост башкана Гагаузии Сергея Чернева. Чернев проинформировал судейскую коллегию, что как в первом туре голосования 30 апреля, так и во втором туре 14 мая его команда фиксировала, как избирателей доставляли на избирательные участки. Адвокаты Евгении Гуцул и представители ЦИКГ просили отклонить уведомление, так как установленный законом срок подачи был превышен.

Сторонники партии Шор, которые сопровождали Гуцул на встречу, упомянули, что Григоре Узун, кандидат, поддерживаемый ПСРМ, якобы  оспорил  в суде результаты второго тура голосования на выборах башкана. ПСРМ опровергла эту информацию.

«ПСРМ и независимый кандидат, поддержанный социалистами Григоре Узун, признали итоги выборов в АТО Гагаузия на должность башкана региона и осудили попытки властей скомпрометировать волю, выраженную гагаузами. Распространенные в некоторых социальных сетях сообщения о том, что ПСРМ оспорила сегодня в Комратском суде результаты, утвержденные ЦИК от Гагаузии, являются фейком”, – пояснили представители ПСРМ.

Уточняем, что оглашение решения прозвучало в разгаре расследования Антикоррупционной Прокуратуры, которая инициировала процедуру проверки избирательных списков, «по обоснованным подозрениям, что в списках есть лица, умершие или уехавшие за границу».

Во вторник, 16 мая, сотрудники правоохранительных органов забрали избирательные списки и вызвали представителя ЦИК от АТО Гагаузия в Национальный Антикоррупционный Центр (CNA) для оказания помощи в процедуре их вскрытия.

Акция, проведенная в Комрате CNA вместе с Антикоррупционной Прокуратурой и Национальной следственной инспекцией, проходила в рамках уголовного дела по фактам незаконного финансирования политического формирования и подкупа избирателей.

Источник: anticoruptie.md

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.