Home Общество «Мы вынуждены работать за 3 тысячи леев»: в Кишиневе прошел протест маршрутчиков

«Мы вынуждены работать за 3 тысячи леев»: в Кишиневе прошел протест маршрутчиков

by admin
0 comment

В Кишиневе сегодня прошел массовый протест водителей маршруток. Это уже вторая акция за декабрь. Участвовали в ней порядка 200 автомобилей, они выстроились в два ряда на площади Великого Национального собрания. Как и прежде, причиной для митинга стало требование повысить тарифы на перевозку. Водители жалуются, что из-за роста цен на топливо, они работают в убыток.

Первые участники протеста стали собираться еще в 9 часов утра. Из-за того, что маршруток становилось все больше и больше, на бульваре Штефана чел Маре образовались пробки. Движение некоторое время было частично заблокировано.

«В Молдове очень много общественного транспорта. Власти должны не только услышать нас, но и увидеть, что сейчас происходит на площади. Если этого не произойдет, мы выведем весь транспорт сюда», — сказал журналистам один из водителей. «Мы вынуждены работать за 3 тысячи леев», — добавил он.

Участие в протесте приняли и водители маршруток из Комрата. Из-за этого, они сегодня не выехали на свои рейсы. Автостанции пустовали в самом Комрате, в Чадыр-Лунге и некоторых селах Гагаузии. Среди протестующих было также много автобусов, обслуживающих Кагул, Чимишлию, Леова и Кантемир.

Фото: Moldova Liberă / Valery Tomcat

В конце протеста к прессе подошли организаторы протеста. Если вкратце, несколько раз прозвучала фраза, что это рейдерский захват. От властей нет никакой поддержки, нет никакого диалога, говорят водители маршруток.

От господина Андрея Спыну, по их словам, звучат только слова, что власти не будут терпеть этот шантаж, при этом, сами же они на контакт не идут.

Сами маршрутчики говорят, что работа шофера не приносит больше никакой выгоды. Некоторые признались в желании «поставить ключи на полку и забыть об этой работе», передал наш корреспондент с центра Кишинева.

Фото: Moldova Liberă / Valery Tomcat

Никто из политиков к протестующим так и не вышел, хотя он проходил перед зданием молдавского правительства. Протест закончился ничем.

Напомним, сейчас базовый тариф составляет 60 банов/км/пассажира для транспортных средств категории комфорт II и 70 банов /км/пассажира для автомобилей категории комфорт I. Эта цена была установлена в конце 2019 года и вступила в силу с 2020 года. Начиная с 2020 года все перевозчики имели право применять пошлину в размере 70 банов.

Также читайте

О нас

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Контакты

@2022 – Все права защищены.