Home Общество Обострение в регионе. Как подготовить себя и свой дом к чрезвычайной ситуации? Советы специалистов

Обострение в регионе. Как подготовить себя и свой дом к чрезвычайной ситуации? Советы специалистов

by admin
0 comment

Как сориентироваться в потоке информации?

В интернет-пространстве Молдовы ряд СМИ и блогеры может начаться паника, в обществе активно распространяться слухи, чтобы повлиять на наше поведение.

В шведском правительственном пособии для населения «Если наступит кризис или война» анализу информации посвящен отдельный раздел.

Каждое новое важное сообщение в этом пособии советуют проверить такими вопросами:

  • Это факт или чье-то субъективное мнение?
  • Какова цель распространения этой информации?
  • Ее источнику можно доверять?
  • Это сообщение доступно где-нибудь еще?
  • Эта информация новая или старая? Почему она появилась именно сейчас?

Помните, что лучшая защита от лжи — критическое отношение к источникам информации. Не верьте слухам, всегда опирайтесь как минимум на один авторитетный источник. И если информация не выглядит правдоподобно — точно не передавайте ее дальше, говорится в пособии.

Если ситуация стала определяющей, что мне делать?

  • Ограничьте свои перемещения: без особой необходимости не стоит уходить далеко от жилья или места работы. Ни в коем случае не выходите на улицу без удостоверения личности. К нему желательно добавить информацию о своей группе крови и о возможных проблемах со здоровьем, например, аллергии на медицинские препараты.
  • Если еще не умеете — научитесь оказывать первую медицинскую помощь.
  • Не сообщайте о своих планах незнакомцам или людям, которым не доверяете.
  • Избегайте общения с вооруженными людьми. И точно не спорьте и не ссорьтесь с ними.
  • Не носите армейскую форму или камуфлированную одежду. Лучше одеваться в темное и незаметное без какой-либо символики.

Что должно быть в медицинской аптечке?

Из медикаментов должны быть: активированный уголь (это средство от интоксикации), парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающее), супрастин (средство от аллергии), имодиум (средство от диареи), фталазол (препарат от желудочной инфекции), альбуцид (капли для глаз), и лекарства, которые вы сами регулярно принимаете.

Если покупали медикаменты давно — убедитесь, что у них не истек срок годности. Также храните рецепты на лекарства и контакты врачей.

Это рекомендации, которые перед началом войны получили жители Украины.

Что на случай ЧП нужно иметь в доме?

Еда, вода, тепло и коммуникации. Вот что советуют в шведской Службе по противодействию гражданским угрозам:

Пища должна быть питательной, длительного хранения и не требующей для приготовления много воды. Это различные консервы, соусы, соки, макароны быстрого приготовления, растворимое картофельное пюре, рис и крупы.

Водой нужно запастись из расчета три литра на человека в сутки. Если не уверены в ее чистоте, должна быть возможность ее перекипятить. Воду следует хранить в пластиковых бутылках и ведрах с крышками.

Связь важна, чтобы получать сообщения о ситуации вокруг и общаться с родными. Поэтому подготовьте радио на батарейках, пауэрбанки, мобильные зарядники, которые могут работать от автомобильной розетки. Запишите на листе бумаги важные телефонные номера.

Также не забудьте о фонариках, наличных деньгах мелких номиналов, влажных салфетках, подгузниках для детей, гигиенических прокладках для женщин. Важно иметь достаточно топлива для автомобиля.

Как самому справиться со всем этим?

Вот перечень советов психологов:

  • Изучите, что именно будете делать во внештатной ситуации. Понимание алгоритма действий — лучшая защита от паники.
  • Не переставайте заниматься обычными делами: чистить зубы, работать, убирать в доме. Для удобства можно даже написать на листе бумаги список дел, которые вам нужно сделать утром или вечером.
  • Не сидите перед новостными лентами: это только нагоняет стресс. Заходить на информационные ресурсы следует не чаще раза в час: быстрее ситуация обычно не меняется.
  • Не отказывайте себе в удовольствиях даже во время войны. Наслаждение от жизни не должно вызывать чувства вины — наоборот, это придает вам силы.
  • Если хотите присоединиться к защите страны, но воевать не умеете — помогите армии. Хотя бы отправьте сообщение знакомому военному.

Этот материал опубликован на основе открытых источников. Следить за развитием событий можно в нашем Telegram-канале и Instagram. Официальный источник информации от Правительства — Prima Sursă.

Также читайте

О нас

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Контакты

@2022 – Все права защищены.