Home Политика Представители бывшей партии «Шор» избираться не смогут — парламент принял окончательное решение 

Представители бывшей партии «Шор» избираться не смогут — парламент принял окончательное решение 

by Юлия Роман
0 comment

Парламент одобрил поправки в Кодекс о выборах, запрещающие представителям неконституционной партии «Шор» баллотироваться. Во втором чтении за проголосовали 58 депутатов от партии «Действие и солидарность». Таким образом положения Кодекса о выборах депутаты привели в соответствие с выводами Конституционного суда, который 3 октября разрешил представителям неконституционной партии баллотироваться.

Авторы законопроекта разработали критерии для определения тех, кому будет запрещено избираться. Поправки предусматривают, что права быть избранными в течение трех лет лишаются лица, которых подозревают или обвиняют в совершении преступлений, ставших причиной для признания политической партии неконституционной, отстранены от участия в предыдущих выборах из-за непрозрачного финансирования предвыборной кампании, виновные в совершении действий, которые привели к международным санкциям.

Ограничение будет действовать три года со дня вынесения решения Конституционного суда о признании политической партии неконституционной.

В течение трех дней Генеральный инспекторат полиции, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Служба информации и безопасности должны предоставить Центральной избирательной комиссии все необходимые данные. Затем ЦИК за один день должен составить список граждан, которые подпадают под положения новых поправок.

Проект вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям утром 4 октября установила критерии определения лиц, которые не смогут баллотироваться на местных выборах 5 ноября. Согласно этому решению Комиссии, представители бывшей партии «Шор» участвовать в предстоящих выборах не смогут. В Молдове действует режим Чрезвычайного положения и решения Комиссии по ЧС к исполнению обязательны.

You may also like

О нас

A news agency with a European view of the world.

Контакты

@2022 – Все права защищены.