Home В мире То, что Молдова будет иметь большие проблемы, это однозначно, — журналист Иван Капсамун

То, что Молдова будет иметь большие проблемы, это однозначно, — журналист Иван Капсамун

by admin
0 comment

Украинский журналист, редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун по нашей просьбе ответил на главный вопрос: стоит ли Молдове опасаться военных действий на территории Украины и насколько они вообще реальны?

«Их задача – окончательное решение украинского вопроса: как минимум контроль государства посредством марионеточного пророссийского правительства, а как максимум завоевание и полная ликвидация украинской государственности. Поэтому весной 2021 года Россия начала использовать новую тактику – наращивание военной техники и живой силы у восточных границ Украины, а также на оккупированных территориях.

С тех пор продолжаются так называемые карусели российской армии, когда они то отводят, то приближают военную технику и живую силу к границам.

Фото: Associated Press

Осенью прошлого года ситуация снова обострилась, снова заговорили о большой войне. Насколько она реальна? Можно точно сказать, что Россия к ней готова и продолжает готовиться. Но пойдет она на широкомасштабное и фронтальное наступление только в том случае, если исчерпаются все остальные возможности и попытки загнать Украину в московское ярмо. Пока же Кремль будет использовать угрозу войны как постоянный рычаг давления на Украину и элемент торгов с Западом. Как известно, россияне выкатили американцам и европейцам ряд наглых, циничных и невыполнимых ультиматумов, которые фактически лишают Украину самостоятельной внешней политики и ставят крест на НАТО.

Вместе с тем, следует понимать, что ставки настолько поднялись (отсюда нагнетание ситуации и определенная истерия), что исключать попытки какой-то молниеносной военной операции на одном или нескольких направлениях одновременно со стороны России нельзя. Это будет рассматриваться Москвой как принуждение к выполнению их неоимперских хотелок.

В Украине все это прекрасно понимают и также готовятся. В отличие от 2014-го, сегодня украинская армия намного сильнее, а общество в абсолютном большинстве психологически готово воевать и давать отпор.

Легких прогулок по украинской территории у россиян больше не будет, если сунуться дальше, то получат настоящий ад и гробы

Дополнительные возможности и помощь также поступают от стратегических партнеров Украины – США, Великобритании, Канады, Турции, Польши, стран Балтии. Все эти компоненты в комплексе являются сдерживающим фактором для Кремля, поэтому выбор за путинским режимом – пойдет ли он на очередную кровавую авантюру, ввергнув весь регион в хаос и трагедию.

Фото: CNN / Redux

Что касается Республики Молдовы, то учитывая окрас сегодняшней власти, которая не устраивает Москву, опасность нависает и над этой страной.

Но причина даже не столько в этом, сколько в том, что в Москве реально бредят восстановлением некоего гибрида между Российской империей и Советским Союзом, восстановлением своего былого величия через порабощение других народов и путем раздела мира на сферы влияния. Для многих это кажется нонсенсом и нереальным планом, но достаточно почитать статьи Путина и его приспешников, чтобы убедится в реальности таких намерений.

Ползучий аншлюс Беларуси при помощи так называемого Союзного государства, как и недавние события в Казахстане с введением войск ОДКБ, тому подтверждение. Если Москва таки пойдет большой войной на Украину (один из основных ударов будет направлен по ее южной части), то вряд ли она упустит момент и соблазн заодно решить и молдавский вопрос. Коснется это территории всей страны или только Приднестровья и Гагаузии, сейчас сказать сложно, но то, что Республика Молдова будет иметь большие проблемы, это однозначно.

 

Поэтому, готовится необходимо всем странам региона. Это дело не только Украины, которая много лет сдерживает российскую агрессию, а всей Восточной Европы. Да и Запада, если они не хотят полной разбалансировки миропорядка.

Как показывает история, если Москве удастся сломить сопротивление Украины, она пойдет дальше. Да, это печальный сценарий развития событий, но его реально избежать или минимизировать. Для этого нужно наращивать свои силы».


Текст: Иван Капсамун / Moldova Liberă

Также читайте

О нас

Lorem ipsum dolor sit amet, consect etur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.

Контакты

@2022 – Все права защищены.