Главная страница » 2023 год стал самым жарким за 100 тысяч лет — «весьма вероятно»

2023 год стал самым жарким за 100 тысяч лет — «весьма вероятно»

Ната Чеботарь

Минувший год стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений и, вероятно, — за последние 100 тысяч лет. Такое заявление сделала в начале этой недели Служба Евросоюза по климатическим изменениям Copernicus (C3S). При этом, вывод совпадает со сформулированными ранее прогнозами ученых, пишет Голос Америки. В 2023 году мировые выбросы CO2 от сжигания угля, нефти и газа достигли рекордного уровня.

C3S подтвердила, что 2023 год стал самым жарким годом, согласно историческим справкам, начиная с 1850 года. По словам директора C3S Карло Буонтемпо, на основании палеоклиматических данных, полученных из таких источников, как кольца деревьев и пузырьки воздуха в ледниках, можно сделать вывод, что «весьма вероятно», речь идет о самом жарком годе за последние 100 000 лет.

Начиная с июня 2023 года, каждый последующий месяц был самым жарким на планете, по сравнению с соответствующим месяцем в предыдущие годы, уверяют ученые. В среднем, в 2023 году на планете было на 1,48 градуса Цельсия теплее, чем с 1850 по 1900 год.

В 2015 году страны мира договорились в рамках Парижского соглашения постараться не допустить, чтобы глобальное потепление превысило 1,5 С (2,7 градуса по Фаренгейту). Несмотря на то, что этот порог не был достигнут, C3S заявила, что превышение температурной нормы почти в половине дней 2023 года создает «страшный прецедент».

В прошлом году уровень концентрации CO2 в атмосфере вырос до самого высокого зафиксированного уровня – 419 частей на миллион, сообщает C3S.

По словам Буонтемпо, 2023 год был на 0,17C жарче, чем 2016-й, считавшийся ранее самым жарким годом, и побил рекорд с «поразительным» отрывом.

Наряду с антропогенным изменением климата, в 2023 году температура повысилась благодаря погодному явлению Эль-Ниньо, которое нагревает поверхность воды в восточной части Тихого океана и способствует повышению глобальной температуры.

Фото: AFP

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.