Десять лет назад куратор археологических раскопок по имени Сара Риверс-Кофилд купила в магазине в штате Мэн шелковое платье бронзового цвета викторианской эпохи. Вывернув юбку наизнанку, она обнаружила потайной карман, в котором лежал скомканный клочок бумаги.
После того, как их разгладили, на листах обнаружилось две дюжины строк очевидной тарабарщины, в том числе такие фразы, как «Каждый из грубых неправомерных объятий утиного фагана» и «Калгарри, Куба, опровергните утиного фагана, Египет».

В течение почти десяти лет эти слова, которыми Риверс-Кофилд поделилась в своем блоге, вводили в заблуждение взломщиков секретных шифров по всему миру. Некоторые считали «криптограмму шелкового платья» одной из 50 самых неразгаданных кодов и шифров в мире. Наконец, его удалось взломать.
Уэйн Чан, компьютерный аналитик из университета Манитобы в Канаде, не только выяснил, что означают эти странные слова, но и точно определил день, когда они, вероятно, были написаны: 27 мая 1888 года.
«Когда криптограмма «Шелкового платья» была впервые опубликована в интернете, существовало множество теорий о содержании загадочных сообщений. Были ли это секретные шпионские сообщения? Связаны ли они с незаконными азартными играми?», — пишет Чан в научном журнале секретных сообщений под названием Cryptologia. — «Реальность сообщений, являющихся метеорологическими наблюдениями, несколько более прозаична по своей природе».
Как выяснилось, эти сообщения представляют собой разновидность телеграфного кода, который использовался Армией и Бюро погоды США в девятнадцатом веке для максимально дешевого обмена городскими прогнозами погоды.
Хотя известно, что некоторые телеграфные коды использовались в коммерческих целях и в широком масштабе, этот конкретный код использовался только избранной группой правительственных чиновников, которые отвечали за создание национальной карты погоды.
Несмотря на то, что сотни метеорологических телеграмм с использованием этого кода отправлялись по стране каждый день, Чан считает, что после перевода эти сообщения были практически бесполезны и поэтому «редко архивировались».
Это один из немногих примеров, обнаруженных на сегодняшний день, и он охватывает несколько американских и канадских станций, в основном на восточном побережье, на западе до Калгари и на юге до Сан-Антонио.
Благодаря кодовой книге армии США, сохраненной с 1877 года и доступной в интернете, криптограмма «Шелковое платье» теперь, наконец, обрела смысл.
Фото: Sara Rivers-Cofield