Главный закон страны был принят 29 июля 1994 года и вступил в силу 27 августа того же года. А вот праздник — День Конституции, в Молдове учреждён постановлением парламента в 1999 году и отмечается ежегодно 29 июля.
Как появилась Конституция Молдовы
27 августа 1991 года в Молдавской ССР было созвано Великое национальное собрание, в результате которого Парламент проголосовал за принятие Декларации о независимости. Молодой республике был необходим свой Главный закон, но его разработка и приятие требовали времени.
Первому парламенту несколько раз удавалось вносить поправки в советскую Конституцию. Так, триколор был принят в качестве государственного флага, статья о руководящей роли коммунистической партии была упразднена, а центральные институты устава были радикально преобразованы.
19 июля 1990 г. парламент принял решение о создании Комиссии по разработке новой Конституции Республики Молдова. В состав этой комиссии вошли депутаты, специалисты по конституционному праву, экономисты, историки. Председателем комиссии был избран Мирча Снегур, в то время председатель парламента. Постепенно к работе комиссии были привлечены и другие специалисты, в том числе из Румынии, которая также находилась в аналогичном процессе разработки проекта новой Конституции.
Конституционная комиссия провела множество заседаний, проработала главы и шаг за шагом создала проект, который можно было предложить для обсуждения в законодательном органе. Проект был внесен в парламент 20 августа 1992 года. Депутаты должны были ознакомиться с проектом Основного закона и внести предложения на пленарные заседания. Они начались 2 марта 1993 года.
29 июля 1994 г. парламент проголосовал за Конституцию Республики Молдова. Президент Мирча Снегур обнародовал текст прямо в зале заседаний. 27 августа документ был опубликован в «Официальном мониторе» и вступил в силу.
С тех пор в основной текст Конституции неоднократно вносились поправки.
Что такое Конституция?
Конституция – это основной закон государства. Именно Высший закон устанавливает, что Республика Молдова является суверенным, независимым, унитарным и неделимым государством.
Он определяет атрибуты государства, принципы его деятельности и основные цели. Также в тексте содержатся важнейшие принципы экономической, политической, социальной и правовой жизни, а также ценности: разделение властей в государстве, основные права и свободы граждан, независимость правосудия, политический плюрализм и др. Конституция является правовой основой всего законодательства, на ней базируется весь институционально-нормативный ансамбль.
Структура Конституции Молдовы
Конституция состоит из преамбулы и семи разделов, каждый из которых разделен на главы и пункты.
В преамбуле Конституции указано, что народ стремится жить в суверенной стране, в которой превыше всего являются интересы граждан.
В тексте преамбулы подчеркивается стремление к установлению верховенства закона, следование принципам гражданского мира, демократии, уважения человеческого достоинства, прав и свобод человека, свободного развития человеческой личности, справедливости и политического плюрализма в качестве высших ценностей.
Первый раздел посвящен основным принципам, на которых основано государство: суверенитет, независимость, единство, территориальная неделимость, демократия, политический плюрализм. Здесь же прописано, что власти разделяются на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную.
Здесь же закрепляется нейтралитет страны, государственная символика — флаг, герб и гимн, государственный язык — румынский, определяется обязательство соблюдения международных договоров.
Второй раздел посвящен основным правам, свободам и обязанностям.
В третьем определена структура и полномочия органов государственной власти, включая парламент, президента, правительство и судебную систему.
Здесь же описываются основные принципы проведения выборов, отношения парламента с правительством, ситуации, когда президент может распустить парламент, когда может быть выражено недоверие правительству и т. д.
Четвертый раздел подробно регламентирует принципы экономики и основы её организации, понятие публичной собственности, национального публичного бюджета, налоговой системы, полномочий Счетной палаты и внешнеэкономической деятельности.
Пятый раздел определяет значение Конституционного суда, принципы его работы, компетенцию, функции и структуру этого органа конституционной юрисдикции страны.
Шестой регламентирует условия и пределы, при которых Конституция может быть изменена.
Седьмой содержит заключительные и переходные положения, и, в частности, предусматривает, что существовавшее на момент принятия Конституции законодательство должно быть приведено в соответствие с ней.