Главная страница » Ключевые реформы для европейского будущего Молдовы: какие они, сколько могут длиться и к чему в итоге привели или должны привести

Ключевые реформы для европейского будущего Молдовы: какие они, сколько могут длиться и к чему в итоге привели или должны привести

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМ

Молдова встала на европейский путь, требующий серьезных преобразований. Об этом нам говорили и еврочиновники, и представители руководства страны на разных этапах ее развития. Старшее поколение относится к этому скептически и говорит, что последние 30 лет живет в условиях постоянных реформ, но в результате меняются только их названия. Однако, как пояснил Moldova Liberă директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук, скепсис некоторой части населения в отношении самого термина «реформа» – напрямую не особо и связан с действиями Евросоюза.

«Скептикам я бы посоветовал посмотреть на эти 30 лет детально: кто управлял страной, что именно делал, в какой период. Если мы говорим о первом десятилетии молдавской независимости, о первых двух правительствах при становлении молдавской государственности – конечно, очень много критических моментов было, в том числе, наверное, и в экономике, например, не совсем правильная земельная реформа, распределение государственного имущества, приватизация, особенно после 1994 года при правительстве аграриев – эти реформы не проводил Евросоюз», – подчеркнул эксперт.

Проще говоря, секрет скепсиса во многом кроется в любви политического истеблишмента не признавать своих ошибок, считает эксперт.

«Кто раздербанил фермы? Кто раздербанил тракторные бригады? Кто раздербанил всю систему ирригации Молдовы? Это не сделали европейцы. Это наши люди сделали – управленцы на местах, управленцы в городах, селах и т.п. Не надо путать. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Мы должны понять, что-то плохое, что было сделано в Молдове во время приватизации, сделали мы сами», – сказал глава Института стратегических инициатив.      

КОМУ НУЖНЕЙ РЕФОРМЫ? 

По словам Пистринчука, государственные реформы – это сложный процесс преобразования всех без исключения сфер, который должен проводиться постоянно, а не когда уже «накипело» и «наболело». Он сравнил их с ремонтом, которого не было 20 лет в доме».

Эксперт призвал называть реформы по-другому – трансформации, изменения. Кроме того, он считает, что надо разобраться, кому нужны реформы – молдаванам или Брюсселю.

«Возьмем проблему юстиции. Вот у нас 30 лет все жалуются на то, что юстиция несправедливая, очень много коррупции, в тюрьмах сидят только бедные люди, богачи все на свободе. И у людей есть желание изменить эту систему, они вечно давят на политический класс последние 25 лет, на все партии. Статьи в прессе про коррумпированных чиновников – самые читаемые, люди пишут письма, жалуются… То есть ясно всем, что люди хотят изменить эту систему. И поэтому так много говорит об этой реформе и это правительство, и предыдущее, и пред-пред-предыдущее… Разве этого требует Брюссель? Ответ очевиден: нет, требуют этого граждане», – отметил Пистринчук.

Он привел в пример экологию и недостаток влаги, который все чаще и чаще испытывает молдавская земля. Связано это и с климатическими, и с техногенными факторами. Но чтобы посадить тысячи гектаров леса, перестроить мелиоративные комплексы, строить и перестраивать дамбы и внедрять другие меры, нужны миллиарды евро, которые вернут Молдове статус процветающей страны и позволят не превратиться в полупустыню.

Пистринчук объяснил, и почему многие изменения и трансформации, которых люди хотят, являются одновременно и требованиями Евросоюза.

«Для Евросоюза важна не сама реформа, какое-то действие. Им важно, чтобы Молдова стала безопасным, мирным государством, где верховенство закона, а не бардак, где если и есть коррупция, то она на минимальном уровне, вернее сказать, где коррупция на маргинальном уровне, а не в виде национального спорта, как у нас часто бывает. Почему они от нас этого требуют? Потому что никому не нужен сосед, у которого бардак, дезорганизация, анархия, коррупция и т.п. Тут речь не о границах, а об общем рынке и огромных деньгах, которые они будут давать, чтобы довести нас хотя бы до уровня новых членов, таких как Румыния, Болгария, Хорватия и так далее», – отмечает Вадим Пистринчук.

ЧТО БУДЕТ С БИЗНЕСОМ?

Преобразования должны быть взаимосвязанными и вытекать одно из другого. К примеру, в экономике стоит задуматься не столько о привлечении инвесторов, сколько о создании такой среды, чтобы бизнесу было комфортно в Молдове, считает эксперт.

«Важно, кто сюда придет. Есть бизнесмены, которые ищут короткие пути, то есть не обязательно украсть, а что-то где-то отмыть, деньги какие-то, шуры-муры – такие нам не нужны. Нам нужны люди, которые хотят реально что-то строить и делать. Вот, к примеру, за год или полтора работы такой программы как “373” с преференциальными кредитами для бизнеса я думал, что мало кто возьмет, а взяли очень много, там уже почти 500 экономических агентов, около миллиарда леев. Я увидел несколько ребят, которые выращивают черешню по новым технологиям у себя в районе, пекут печенье, производят макаронные изделия – вот это называется эффективность труда», – отмечает Пистринчук

Он привел в пример ответы евроскептиков, когда их спрашивают, с кем они хотят торговать: «с немцами, итальянцами и т.д.». «То есть, опять же, откуда эти деньги придут? Естественно, с Запада», – говорит директор Института стратегических инициатив.

По его мнению, для создания качественной бизнес-среды нужно, в том числе, переформатировать сознание чиновников и проверяющих органов.

«На предпринимателей нельзя смотреть как на людей, которые думают только о своем обогащении. Конечно, есть цель разбогатеть, но с точки зрения государственных деятелей, чиновников, нужно смотреть на предпринимателя, как рыбак на воду. То есть они должны понять, что без предпринимателей не будет их, не будет государства, экономики, денег, бюджета. То есть менталитет нужно изменить, а он изменяется по мере внедрения разных регламентов и правил, нужна полная дебюрократизация и, конечно же, мир и согласие», – советует Пистринчук.

РЕФОРМЫ БЕЗ КРАЙНОСТИ

По словам эксперта, и у реформы молдавской юстиции есть положительные моменты. Он привел в пример тот факт, что люди начали жаловаться, писать в контролирующие инстанции, оспаривать увольнения.

«Но я свою страну очень хорошо знаю. После прошлых выборов, когда победила госпожа президент, один из журналистов спросил меня, что в первую очередь надо делать. Я сказал, что не эксперт во всем, но если ты хочешь быстрых изменений, то нужно действовать быстро, максимум за полгода-год, надо резать везде, чтобы не успели скооперироваться те, кого все устраивало. Огромной устойчивости и резистентности от тех, кто любит и работает по-старому, от клептократов, следовало ожидать сразу. На мой взгляд те, кто вводил реформу, не рассчитали этого», – указал Пистринчук на ошибки реформаторов.

Он уверен, что поменять за год или два целую систему, особенно такую огромную, как юстиция, невозможно демократическими методами.

«Авторитарно можно многое изменить, но тогда ты уже падаешь в другую крайность, что тоже очень плохо. Они думали, что справятся за такой короткий отрезок времени, и это было ошибкой. Я думаю, что сама по себе реформа не идеальна, но не такая уж и плохая, потому что из системы юстиции ушли очень многие токсичные люди, этакие старые клептократы, о богатстве которых уже ходили легенды по всей стране», – добавил Пистринчук.

КАК СПРАВЛЯЛИСЬ ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ В ЕС?

Не стоит думать, что с болезненностью преобразований сталкиваются только Молдова, Украина и другие кандидаты на вступление. Ломать устои приходилось всем, говорит эксперт и приводит примеры.

ПОЛЬША

«Это единственная страна Евросоюза, у которой за последние 20-25 лет не было ни одного года экономического спада, всегда был только рост, даже в пандемию. Но до этого, в 90-е годы, после 1989 года, экономисты вам расскажут про драконовские реформы Бальцеровича – переход к рыночной экономике, к частной собственности был очень быстрым и болезненным. Все нерентабельные предприятия были перепрофилированы, народ был очень беден, разъярен. Но меньше чем за 10 лет, они стали производить практически все».

СТРАНЫ БАЛТИИ

«Эстония, Латвия, Литва – это страны, очень похожие на нас с точки зрения миграции. Из этих стран уехала половина людей: кто в Англию, кто в другие страны. Отток людей начал сокращаться только тогда, когда ВВП этих стран увеличился в 3-4 раза, но для этого нужно было долго и упорно идти по пути преобразований».

РУМЫНИЯ

«Пример другой реформы юстиции. У них, конечно, и сейчас есть проблемы с коррупцией, но они уже на среднеевропейском уровне. Когда пришел президент Траян Бэсеску, Румыния вступила в НАТО, в Европейский Союз, но с условием провести реформу юстиции – слишком большая была коррупция. Они создали тогда такой орган, как DNA, поставили туда людей и начались аресты. Арестовали даже бывшего премьер-министра. Но все равно люди еще не доверяли, говорили, что арестовывают политических конкурентов. А через год-полтора арестовали брата президента – действующего! И там суды не длятся, как в Молдове по 10-20 лет, в очень короткие сроки брата посадили на несколько лет – и он ничего не смог сделать. Он, конечно, критиковал эту систему, что это неправильно… Но тогда люди начали верить системе!».

Если поехать в страны Скандинавии, то там и сейчас можно будет увидеть, как политики продолжают проводить реформы – бьются над модернизацией системы жилищно-коммунального хозяйства, над увеличением показателей «зеленой энергии», а в целом по всему Евросоюзу сейчас идет тренд на снижение бюрократии, заключил Вадим Пистринчук.

Автор

Чтобы быть в курсе самых важных новостей,
подписывайтесь на Инстаграм, ТикТок, Фейсбук и ТЕЛЕГРАММ-канал!

КОРЕНЬ ПРОБЛЕМ

Молдова встала на европейский путь, требующий серьезных преобразований. Об этом нам говорили и еврочиновники, и представители руководства страны на разных этапах ее развития. Старшее поколение относится к этому скептически и говорит, что последние 30 лет живет в условиях постоянных реформ, но в результате меняются только их названия. Однако, как пояснил Moldova Liberă директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук, скепсис некоторой части населения в отношении самого термина «реформа» – напрямую не особо и связан с действиями Евросоюза.

«Скептикам я бы посоветовал посмотреть на эти 30 лет детально: кто управлял страной, что именно делал, в какой период. Если мы говорим о первом десятилетии молдавской независимости, о первых двух правительствах при становлении молдавской государственности – конечно, очень много критических моментов было, в том числе, наверное, и в экономике, например, не совсем правильная земельная реформа, распределение государственного имущества, приватизация, особенно после 1994 года при правительстве аграриев – эти реформы не проводил Евросоюз», – подчеркнул эксперт.

Проще говоря, секрет скепсиса во многом кроется в любви политического истеблишмента не признавать своих ошибок, считает эксперт.

«Кто раздербанил фермы? Кто раздербанил тракторные бригады? Кто раздербанил всю систему ирригации Молдовы? Это не сделали европейцы. Это наши люди сделали – управленцы на местах, управленцы в городах, селах и т.п. Не надо путать. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Мы должны понять, что-то плохое, что было сделано в Молдове во время приватизации, сделали мы сами», – сказал глава Института стратегических инициатив.      

КОМУ НУЖНЕЙ РЕФОРМЫ? 

По словам Пистринчука, государственные реформы – это сложный процесс преобразования всех без исключения сфер, который должен проводиться постоянно, а не когда уже «накипело» и «наболело». Он сравнил их с ремонтом, которого не было 20 лет в доме».

Эксперт призвал называть реформы по-другому – трансформации, изменения. Кроме того, он считает, что надо разобраться, кому нужны реформы – молдаванам или Брюсселю.

«Возьмем проблему юстиции. Вот у нас 30 лет все жалуются на то, что юстиция несправедливая, очень много коррупции, в тюрьмах сидят только бедные люди, богачи все на свободе. И у людей есть желание изменить эту систему, они вечно давят на политический класс последние 25 лет, на все партии. Статьи в прессе про коррумпированных чиновников – самые читаемые, люди пишут письма, жалуются… То есть ясно всем, что люди хотят изменить эту систему. И поэтому так много говорит об этой реформе и это правительство, и предыдущее, и пред-пред-предыдущее… Разве этого требует Брюссель? Ответ очевиден: нет, требуют этого граждане», – отметил Пистринчук.

Он привел в пример экологию и недостаток влаги, который все чаще и чаще испытывает молдавская земля. Связано это и с климатическими, и с техногенными факторами. Но чтобы посадить тысячи гектаров леса, перестроить мелиоративные комплексы, строить и перестраивать дамбы и внедрять другие меры, нужны миллиарды евро, которые вернут Молдове статус процветающей страны и позволят не превратиться в полупустыню.

Пистринчук объяснил, и почему многие изменения и трансформации, которых люди хотят, являются одновременно и требованиями Евросоюза.

«Для Евросоюза важна не сама реформа, какое-то действие. Им важно, чтобы Молдова стала безопасным, мирным государством, где верховенство закона, а не бардак, где если и есть коррупция, то она на минимальном уровне, вернее сказать, где коррупция на маргинальном уровне, а не в виде национального спорта, как у нас часто бывает. Почему они от нас этого требуют? Потому что никому не нужен сосед, у которого бардак, дезорганизация, анархия, коррупция и т.п. Тут речь не о границах, а об общем рынке и огромных деньгах, которые они будут давать, чтобы довести нас хотя бы до уровня новых членов, таких как Румыния, Болгария, Хорватия и так далее», – отмечает Вадим Пистринчук.

ЧТО БУДЕТ С БИЗНЕСОМ?

Преобразования должны быть взаимосвязанными и вытекать одно из другого. К примеру, в экономике стоит задуматься не столько о привлечении инвесторов, сколько о создании такой среды, чтобы бизнесу было комфортно в Молдове, считает эксперт.

«Важно, кто сюда придет. Есть бизнесмены, которые ищут короткие пути, то есть не обязательно украсть, а что-то где-то отмыть, деньги какие-то, шуры-муры – такие нам не нужны. Нам нужны люди, которые хотят реально что-то строить и делать. Вот, к примеру, за год или полтора работы такой программы как “373” с преференциальными кредитами для бизнеса я думал, что мало кто возьмет, а взяли очень много, там уже почти 500 экономических агентов, около миллиарда леев. Я увидел несколько ребят, которые выращивают черешню по новым технологиям у себя в районе, пекут печенье, производят макаронные изделия – вот это называется эффективность труда», – отмечает Пистринчук

Он привел в пример ответы евроскептиков, когда их спрашивают, с кем они хотят торговать: «с немцами, итальянцами и т.д.». «То есть, опять же, откуда эти деньги придут? Естественно, с Запада», – говорит директор Института стратегических инициатив.

По его мнению, для создания качественной бизнес-среды нужно, в том числе, переформатировать сознание чиновников и проверяющих органов.

«На предпринимателей нельзя смотреть как на людей, которые думают только о своем обогащении. Конечно, есть цель разбогатеть, но с точки зрения государственных деятелей, чиновников, нужно смотреть на предпринимателя, как рыбак на воду. То есть они должны понять, что без предпринимателей не будет их, не будет государства, экономики, денег, бюджета. То есть менталитет нужно изменить, а он изменяется по мере внедрения разных регламентов и правил, нужна полная дебюрократизация и, конечно же, мир и согласие», – советует Пистринчук.

РЕФОРМЫ БЕЗ КРАЙНОСТИ

По словам эксперта, и у реформы молдавской юстиции есть положительные моменты. Он привел в пример тот факт, что люди начали жаловаться, писать в контролирующие инстанции, оспаривать увольнения.

«Но я свою страну очень хорошо знаю. После прошлых выборов, когда победила госпожа президент, один из журналистов спросил меня, что в первую очередь надо делать. Я сказал, что не эксперт во всем, но если ты хочешь быстрых изменений, то нужно действовать быстро, максимум за полгода-год, надо резать везде, чтобы не успели скооперироваться те, кого все устраивало. Огромной устойчивости и резистентности от тех, кто любит и работает по-старому, от клептократов, следовало ожидать сразу. На мой взгляд те, кто вводил реформу, не рассчитали этого», – указал Пистринчук на ошибки реформаторов.

Он уверен, что поменять за год или два целую систему, особенно такую огромную, как юстиция, невозможно демократическими методами.

«Авторитарно можно многое изменить, но тогда ты уже падаешь в другую крайность, что тоже очень плохо. Они думали, что справятся за такой короткий отрезок времени, и это было ошибкой. Я думаю, что сама по себе реформа не идеальна, но не такая уж и плохая, потому что из системы юстиции ушли очень многие токсичные люди, этакие старые клептократы, о богатстве которых уже ходили легенды по всей стране», – добавил Пистринчук.

КАК СПРАВЛЯЛИСЬ ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ В ЕС?

Не стоит думать, что с болезненностью преобразований сталкиваются только Молдова, Украина и другие кандидаты на вступление. Ломать устои приходилось всем, говорит эксперт и приводит примеры.

ПОЛЬША

«Это единственная страна Евросоюза, у которой за последние 20-25 лет не было ни одного года экономического спада, всегда был только рост, даже в пандемию. Но до этого, в 90-е годы, после 1989 года, экономисты вам расскажут про драконовские реформы Бальцеровича – переход к рыночной экономике, к частной собственности был очень быстрым и болезненным. Все нерентабельные предприятия были перепрофилированы, народ был очень беден, разъярен. Но меньше чем за 10 лет, они стали производить практически все».

СТРАНЫ БАЛТИИ

«Эстония, Латвия, Литва – это страны, очень похожие на нас с точки зрения миграции. Из этих стран уехала половина людей: кто в Англию, кто в другие страны. Отток людей начал сокращаться только тогда, когда ВВП этих стран увеличился в 3-4 раза, но для этого нужно было долго и упорно идти по пути преобразований».

РУМЫНИЯ

«Пример другой реформы юстиции. У них, конечно, и сейчас есть проблемы с коррупцией, но они уже на среднеевропейском уровне. Когда пришел президент Траян Бэсеску, Румыния вступила в НАТО, в Европейский Союз, но с условием провести реформу юстиции – слишком большая была коррупция. Они создали тогда такой орган, как DNA, поставили туда людей и начались аресты. Арестовали даже бывшего премьер-министра. Но все равно люди еще не доверяли, говорили, что арестовывают политических конкурентов. А через год-полтора арестовали брата президента – действующего! И там суды не длятся, как в Молдове по 10-20 лет, в очень короткие сроки брата посадили на несколько лет – и он ничего не смог сделать. Он, конечно, критиковал эту систему, что это неправильно… Но тогда люди начали верить системе!».

Если поехать в страны Скандинавии, то там и сейчас можно будет увидеть, как политики продолжают проводить реформы – бьются над модернизацией системы жилищно-коммунального хозяйства, над увеличением показателей «зеленой энергии», а в целом по всему Евросоюзу сейчас идет тренд на снижение бюрократии, заключил Вадим Пистринчук.

Автор

Чтобы быть в курсе самых важных новостей,
подписывайтесь на Инстаграм, ТикТок, Фейсбук и ТЕЛЕГРАММ-канал!