Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей для Молдовы. Каждый житель страны имеет к ней хоть какое-нибудь отношение – может посадить дерево, картошку или даже розы. Фермеры так и вовсе умеют справляться почти с любыми трудностями. Сложнее всего быстро реагировать на климатические изменения. И тут без помощи не справиться.
После получения статуса страны-кандидата Молдова получила поддержку, в том числе для аграрной отрасли, и нас неоднократно заверяли, что помощь будет поступать и далее. Однако теперь у страны взамен будут и определенные обязательства. В интервью для Moldova Liberă бывший госсекретарь министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, член Экономического совета при премьер-министре Татьяна Нисторикэ подробно рассказала обо всех этапах сближения с ЕС и влияния этого на агросектор.
Как Молдова идет к ЕС
— 3 марта 2022 года Республика Молдова подала заявку на членство в ЕС;
— 23 июня 2022 года Совет Европы предоставил Молдове статус страны-кандидата;
— В ноябре 2023 года Европейская комиссия рекомендовала начать с Молдовой переговоры о вступлении;
— В декабре 2023 года лидеры ЕС решили начать переговоры о вступлении;
— 25 июня 2024 года ЕС организовал свою первую межправительственную конференцию с Республикой Молдова;
— 9-11 июля 2024 – комиссар ЕС прибыл в Кишинев, чтобы начать двусторонний скрининг.
Скрининг и качество продукции
Сейчас Молдова находится на этапе автоскрининга и готовится к этапу скрининга. То есть ответственные ведомства анализируют законодательную базу европейского сообщества (Acquis), в том числе политику в сельском хозяйстве. Сельскому хозяйству посвящены 11 и 12 параграфы Acquis. Первый – о развитии сельской местности, второй – об уверенности в качестве продовольствия. В нем установлены ветеринарные и фитосанитарные нормы, поскольку зоотехнический сектор — это большая часть сельского хозяйства. Там речь идет о качестве продукции из области продовольствия.
Таким образом, сейчас ответственные органы работают над гармонизацией законодательства в сельском хозяйстве с европейским, чтобы дальше представить его на суд европейским чиновникам, которые приедут в Молдову на этапе самого скрининга, чтобы оценить насколько молдавское законодательство соответствует европейскому, чтобы в итоге дать положительное заключение на вступление в ЕС.
«И тут есть момент: в период скрининга, когда к нам приедут эксперты Еврокомиссии, мы можем затронуть специфические для Молдовы детали. К примеру, мы можем полностью гармонизировать нормативно-правовую базу, но например, мы можем сказать, что в отрасли животноводства мы хотим попросить паузу от полугода до трех лет, чтобы мы были готовы внедрить это гармонизированное законодательство. Это позволит работать законам, как надо, чтобы бизнес действовал согласно требованиям ЕС», — отмечает Татьяна Нисторикэ.
Плюсы для производителей
По словам эксперта, молдавских производителей ждет широкий доступ на полки европейских прилавков. При этом Нисторикэ отмечает, что Молдова – маленькая страна, которой будет сложно диктовать правила на рынке, поэтому за счет вступления в ЕС можно будет, в первую очередь, решить вопрос собственной продовольственной безопасности, а бизнес уже самостоятельно будет совмещать это с экспортом.
«Сейчас бизнес нуждается в деньгах, чтобы модернизировать свое производство под запросы европейского сообщества. И для этого ему необходимы существенные инвестиции, в том что касается оборудования, технологий – это стоит денег. В 2024 году аграрии пользовались инвестициями, которое предоставляло государство через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Самая востребованная там программа – постинвестиционные субсидии», — считает Татьяна Нисторикэ.
Новые условия
Главная цель, к которой стремятся сегодня власти, – это внедриться в Программу аграрной политики сообщества (PAC), говорит эксперт. В то же время, по словам Нисторикэ, нашей стране некуда спешить, поскольку если Молдова введет все нормы PAC сейчас, она от этого мало выиграет, потому что сама программа предназначена только для стран-членов ЕС.
«Сельхозпроизводителям нужно подготовиться, потому что Программа аграрной политики сообщества не предусматривает постинвестиционные субсидии. Это вызовет большое недовольство у предпринимателей, которые планируют, что они подадут заявления через механизм постинвестиций и смогут вернуть часть вложенных денег и пустить их дальше на развитие. В то же время будет доступен новый механизм оправданных инвестиций – это нечто схожее с моделью предоставления инвестиций в стартапы. То есть это будут инвестиции на базе бизнес-планов, и победители будут выбираться на базе конкурса. А возможности предоставят “молодому” бизнесу», — говорит эксперт.
Переформатирование агросектора
По мнению Нисторикэ, отрасль сельского хозяйства нуждается в переформатировании, в том числе, в обновлении налогового законодательства, например, в начислении НДС. В то же время и производители должны начать мыслить на перспективу.
«Я не хочу критиковать сельское хозяйство Молдовы, но скажу так: большинство сельхозпроизводителей экспортируют первичное сырье, и тут говорим о зерновых и меньше о фруктах. С другой стороны, качественные яблоки высшего сорта уже можно считать за продукт с высокой добавленной стоимостью. И если ничего не менять в этом, то мы станем хабом для трейдеров при вступлении в Евросоюз», — говорит эксперт.
В этом контексте властям следует обратиться к опыту стран-членов ЕС, например, в области объединения сельхозпроизводителей в группы для использования фондов Евросоюза, и тут может помочь нынешний сельхозгигант Евросоюза – Польша.
«На этапе вступления в ЕС они очень торопились. Они использовали фонды предвступления. И они поставили акцент на переработку. Польша сильно развилась в этом, в том числе, в секторе животноводства. При этом ЕС не говорит, кому давать деньги, они только советуют: «Вложите деньги в объединение производителей или в направлении экобезопасных технологий. А с учетом того, что практически все технологии сегодня безопасны для окружающей среды, что вам мешает взять инвестиции для модернизации или переоборудования производства?», — говорит экс-госсекретарь минсельхоза.
Опыт Чехии
В такой маленькой стране, как Молдова, с точки зрения построения бизнеса, было бы неплохо применить опыт Чехии, где аграрии организовываются в небольшие хозяйства с закрытым циклом, считает эксперт.
«Чехи не концентрировались на развитии малого бизнеса в целом, а в сельском хозяйстве — на принципе закрытого типа производства. Но в то же время в кластерах, в ядре их сельского хозяйства они инвестировали и развивали сельскую местность, давая ей общее название – агротуризма. Следовательно, когда и к нам придут европейские фонды, у них есть часть по общему направлению развития сельской местности, поэтому фонды можно привлечь как в развитие региона, так и в развитие закрытой цепи производства. Речь идет о том, что продвижение агротуризма продвигает не только страну, но и ее производство», – добавила Татьяна Нисторикэ.
Следует отметить, что такие отрасли как сельское хозяйство, лесная промышленность и рыболовство за первые полгода 2024 внесли вклад в 4,4% в ВВП Молдовы.