Это один из 12 великих (двунадесятых) праздников церковного календаря. По преданию, в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она станет матерью Сына Божьего. Верующим в этот день разрешено сделать послабление поста — им можно есть рыбу.
История праздника
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, сведений не сохранилось. Известно, что в 3 веке о нем вскользь упоминают видные богословы того времени, но точной даты празднования не было. Лишь в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Традиции Благовещенья
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Нельзя также ссорится и ругаться особенно в этот день.
Во всех православных храмах совершается праздничная Литургия, после которой, по традиции, выпускают белых голубей.
Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и постного масла.