Главная страница » АП сможет расследовать коррупционные преступления в высших эшелонах власти

АП сможет расследовать коррупционные преступления в высших эшелонах власти

Ната Чеботарь

Антикоррупционная прокуратура (АП) будет расследовать дела о коррупционных преступлениях, совершенных высокопоставленными чиновниками. За законопроект, предусматривающий расширение полномочий ведомства, проголосовали сегодня во окончательном чтении 60 депутатов, сообщается в официальном сообщении парламента.

Законопроект разработан депутатом от партии PAS Игорем Кирьяком. Документ предусматривает изменение Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому Антикоррупционная прокуратура получит полномочия расследовать коррупционные преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками.

Речь идет о преступлениях, совершенных лицами, порядок назначения или избрания которых регулируется Конституцией Республики Молдова или которые вступают в должность путем назначения или избрания парламентом, президентом или правительством.

Действие данных законодательных инициатив будет распространяться на президента страны, депутатов, министров, прокуроров, судей, руководителей центральных административных органов или учреждений, подчиненных правительству и парламенту и т.д. Исключение составят мэры, их заместители и члены местных советов.

Принятый законопроект предусматривает, что процессуальные нормы, регулирующие компетенцию органа уголовного преследования, вступят в силу 31 марта 2024 года. При этом вакантные должности прокуроров и сотрудников уголовного розыска должны быть закрыты, а Антикоррупционная прокуратура оснащена техническими средствами, позволяющими расследовать коррупционные дела на высшем уровне.

Фото иллюстративное

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.