Главная страница » Башкан Гагаузии обещает автономии дешевый газ. Откуда этот газ не знает никто

Башкан Гагаузии обещает автономии дешевый газ. Откуда этот газ не знает никто

Support TEAM


31 октября башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что зимой потребители автономии будут платить за природный газ по 10 леев за кубометр. По словам Гуцул, это произойдёт «благодаря турецкой компании, которая подписала контракты с европейским трейдером и молдавским оператором». В Moldovagaz ничего об этом не знают.

В коротком видеообращении в соцсетях глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что её команда договорилась о поставках газа для жителей автономии. При этом Гуцул не назвала ни поставщика, ни предполагаемые объемы поставок природного газа, ни закупочную цену. 

«Теперь газ для жителей Гагаузии будет в разы дешевле: 10 леев за кубометр топлива. Турецкая компания подписала с крупным европейским трейдером контракт на покупку газа напрямую из европейской системы газоснабжения. Турецкая компания, в свою очередь, подписала контракт с молдавским лицензированным оператором для доставки данного газа по специальной цене», — утверждает башкан. Гуцул добавила, что ее команда продолжает переговоры, чтобы «помочь доброму соседу — Тараклийскому району и друзьям из Оргеевского района».

Министр энергетики Виктор Парликов написал в фейсбуке, что «пока Шор обещает дешевый газ, мы делаем». «Energocom удалось закупить достаточно газа до февраля и по гораздо более низким ценам, чем предлагает нам Газпром, и это позволило нам снизить тариф на газ для бытовых потребителей до 16,73 леев», — так прокомментировал глава минэнерго заявление башкана Гагаузии.

Издание Nokta.md приводит комментарий председателя Moldovagaz Вадима Чебана, согласно которому никаких обращений от бенефициаров из Гагаузии не поступало и о новых поставщиках газа для автономии он не знает.

«Эта новость вообще для меня странная. Я не владею информацией об этих соглашениях. Что касается самой процедуры, то в Moldovagaz пока не поступало никаких заявлений ни от бытовых потребителей, ни от предприятий из Гагаузии о смене поставщика. Процедура смены поставщика занимает время. Moldovagaz по закону является гарантированным поставщиком газа. Если появляется другой лицензированный оператор с меньшими тарифами, то любой потребитель согласно закону  имеет право сменить поставщика. В таком случае, если есть решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, они должны заплатить сумму тарифных отклонений и после этого выходить на рынок», — сказал Вадим Чебан.  

NewsMaker.md пишет, что компания East Gas Energy Trading, которая ранее заключила контракт на поставку газа с турецкой государственной компанией Botas, опровергла свою причастность к поставкам газа в Гагаузию.

«Категорически опровергаю. Я не могу сказать, [кто будет им поставлять] там и технически нужно решать, и с потребителями», — сказал изданию Newsmaker глава East Gas Energy Trading Виталий Шаптефрац.

В конце сентября турецкая госкомпания BOTAȘ объявила о «гигантской экспортной сделке» с молдавской компанией East Gas Energy Trading и пообещала поставлять в октябре в Молдову 2 млн кубометров газа в сутки или 60 млн кубометров в месяц. Фактически газ в Молдову так и не поступил, отмечает NewsMaker.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.