Лишь небольшая часть горнолыжных курортов Франции смогут продолжить свою деятельность после 2050 года — об этом говорится в отчете Счетной палаты страны. По итогам аудита там заявили, что зимний сезон становится все более коротким, число клиентов сокращается, а объем необходимых для выживания инвестиций растет, передает агентство RFI. Это сообщение появилось на фоне множащихся в последние недели фотографий закрытых из-за нехватки снега курортов и планов провести Олимпийские игры 2030 года во французских Альпах.
Счетная палата Франции провела аудит 42 лыжных курортов и, по мнению экспертов контрольного органа, французская модель развития горнолыжных станций «задыхается».
Как подчеркивается в 147-страничном докладе, который основывается на анализе всех горных массивов страны, главный ответ курортов на нехватку натурального снега — использование искусственного. Однако такое решение эффективно лишь в короткой перспективе. Стоимость такой технологии с ростом температур будет также расти, а эффективность падать.
«Все горнолыжные курорты будут в той или иной степени затронуты глобальным потеплением к 2050 году», и лишь «несколько курортов смогут рассчитывать на продолжение работы после этой даты», говорится в очете. Ожидается, что к 2050 году средняя температура вырастет на 2 градуса, по сравнению с доиндустриальным уровнем, а значит, снега станет еще меньше.
Французские горнолыжные курорты уже испытывают на себе последствия повышения температур. В этом сезоне интернете все чаще появляются фотографии склонов без снега, а небольшие курорты, которые не могут позволить себе использовать искусственный снежный покров, закрываются.
В Пиренеях, как сообщают местные СМИ, в январе температуры в горах достигали 18 градусов на высоте 1500 метров.
Фото: AP/Laurent Cipriani/Подъемник во французских Альпах в январе 2023 года
Читайте также: