Главная страница » Брюссель готов пойти на уступки Орбану ради помощи Украине в 50 млрд евро

Брюссель готов пойти на уступки Орбану ради помощи Украине в 50 млрд евро

Ната Чеботарь

Еврокомиссия готова уступить некоторым требованиям Венгрии, чтобы добиться выделения Украине 50 млрд евро. Официальный Брюссель пытается найти решение проблемы венгерской блокады с тех пор, как премьер-министр Виктор Орбан наложил вето на пакет помощи ЕС в декабре, пишет The Financial Times.

В качестве одной из уступок, ЕС готов включить пересмотр четырехлетнего пакета поддержки в следующем году, когда будет оцениваться, нуждается ли Украина в деньгах и выполнила ли она требования для получения помощи ЕС. Это даст Орбану возможность наложить вето на его продолжение.

Источники заявили изданию на условиях анонимности, что в качестве способа убедить Орбана отказаться от своего вето, Еврокомиссия готова предоставить венгерскому премьеру возможность в 2025 году остановить сделку по финансированию на полпути.

Еврокомиссия также готова проводить ежегодный аудит помощи и ввести пункт об «экстренном торможении», согласно которому любая страна сможет вынести на обсуждение вопрос о выплатах Украине на саммите лидеров ЕС. Однако это не даст Венгрии дополнительной возможности наложить вето на финансирование.

Венгрия неоднократно применяла возможность применить право вето, когда в Евросоюзе рассматривали вопросы, касающиеся помощи Украине, пишет издание.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказывается предоставлять Украине военную помощь после начала полномасштабного военного вторжения России. Также он поддерживает партнерские отношения с Москвой, несмотря на осуществляемую ею агрессию.

Фото: Leon Neal/Getty Images

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.