Главная страница » Цифровизация госуслуг для граждан: более половины уже доступны онлайн

Цифровизация госуслуг для граждан: более половины уже доступны онлайн

Ната Чеботарь

Минэкономразвития информирует об уровне цифровизации госуслуг для граждан: более половины из 426 услуг, то есть 219, уже доступны онлайн, что составляет 51,4%. Кроме того, 7 государственным учреждениям удалось полностью оцифровать все предлагаемые услуги.

«Мы постоянно следим за уровнем цифровизации услуг, постоянно повышаем их качество и ежеквартально предоставляем данные о количестве онлайн и встречных запросов», — написал министр экономики Думитру Алайба в соцсетях. — «То есть у нас 54% у предпринимателей и 51% у граждан. И мы идем дальше. Мы рассматриваем цифровизацию как дополнительный источник экономического роста, производительность, эффективность, прозрачность, предотвращение коррупции. Все это способствует экономическому росту».

В частности, в 2023 году благодаря цифровизации были онлайн были оказаны следующие виды госуслуг:

  • судебный учет: из 109 687 обращений 109 670 обработано онлайн (МВД);
  • компенсация по временной нетрудоспособности: 404 788 заявок были обработаны полностью онлайн (Национальная касса социального страхования);
  • проставление апостиля: из 315 000 запросов более 140 300 подано онлайн (Агентство ресурсов правовой информации);
  • лицензия на рыбную ловлю: все 16 278 заявок были обработаны онлайн (Агентство по охране окружающей среды).

Фото иллюстративное

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.