Главная страница » Еще 6 человек предстанут перед судом за причинение ущерба в 11 млн леев Banca de Economii

Еще 6 человек предстанут перед судом за причинение ущерба в 11 млн леев Banca de Economii

Ната Чеботарь

Антикоррупционная прокуратура завершила расследование и направила в суд материалы двух уголовных дел в отношении шести лиц, обвиняемых в отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничестве в особо крупных размерах, действия которых повлекли причинение материального ущерба Banca de Economii на сумму 11 млн леев. Пятеро других человек, также участвовавших в схеме по отмыванию денег, предстали перед судом ранее, сообщается на официальном сайте ведомства.

Данное уголовное преследование было выделено в отдельное производство в сентябре 2023 года из уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой ранее, в марте 2013 года. Впоследствии к нему были присовокуплены другие уголовные дела, возбужденные Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) под руководством Антикоррупционной прокуратуры.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что администратор и учредитель компании, действуя в сговоре с группой лиц, обманным путем получили от Banca de Economii кредит в размере свыше 4,2 млн леев, который ни в течение кредитного периода, ни по истечении срока возмещения не были возвращены, что причинило финансовому учреждению ущерб в особо крупном размере.

Впоследствии указанные выше лица, действуя в сговоре и с целью хищения чужого имущества путем введения в заблуждение, приобрели в декабре 2011 года у Banca de Economii денежные средства в размере 4, 4 млн леев, которые в целях сокрытия их незаконного происхождения, были переведены в адрес нескольких компаний, отмечает прокуратура.

Только один из шести обвиняемых признал свою вину, уголовные дела были направлены на рассмотрение по существу в Кишиневский суд сектора Буюканы.

В случае признания их виновными в совершении указанных преступлений, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет (по ст. 190. ч. 5 Уголовного кодекса), штраф от 92 500 до 167 500 леев или лишение свободы от 2 до 6 лет (в случае статьи 238 УК) и лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом юридическому лицу – в размере от 650 000 до 800 000 леев или с ликвидацией юридического лица (в случае пункта “б” ч. 3 ст. 243 УК РМ).

В целях гарантирования взыскания штрафа, возмещения ущерба и возможной специальной конфискации Агентство по возврату криминальных активов наложило арест на активы в размере 1,1 млн леев, которые принадлежат одному из обвиняемых.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.