Главная страница » Филиал румынской энергобиржи OPEM получил лицензию оператора рынка электроэнергии в Молдове

Филиал румынской энергобиржи OPEM получил лицензию оператора рынка электроэнергии в Молдове

Ната Чеботарь

Оператор энергетического рынка М, дочерняя компания энергетической биржи OPCOM в Румынии, получила лицензию на деятельность на рынке электроэнергии Республики Молдова. OPEM собирается запустить рынок электроэнергии следующего дня (PZU), рынок электроэнергии в течение дня (IntraDay) и организованный контрактный рынок, а также последующую возможность их международного объединения.

Рынки, управляемые OPEM, дадут рынку правильные ценовые сигналы и впоследствии позволят установить дифференцированные тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. OPEM будет способствовать повышению эффективности рынка электроэнергии, повышению прозрачности и конкуренции, управлению рисками, созданию благоприятной среды для инвестиций и экспорта.

Создание OPEM стало возможным благодаря совместным усилиям властей Молдовы и Румынии по консолидации и интеграции рынков электроэнергии двух стран в целях обеспечения конкурентной и прозрачной среды в энергетическом секторе путем подписания 11 декабря 2023 года соответствующего Меморандума.

Фото иллюстративное

Читайте также:

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.