Главная страница » Французский пилот обезглавил парашютиста крылом самолета и получил за это условный срок

Французский пилот обезглавил парашютиста крылом самолета и получил за это условный срок

Ната Чеботарь

Уголовный суд французского города Монтобан приговорил к году лишения свободы условно пилота парашютного клуба в регионе Тарн-э-Гаронна. Во время полета самолет, которым он управлял, задел парашютиста, планировавшего в вингсьюте, в результате чего тот погиб, сообщает bbc.com.

Вингсьют — это специальный костюм для полета, имеющий перепонки между руками и ногами, он обладает конструкцией, похожей на крыло самолета.

Пилот, имя которого не оглашается (во французской прессе его называют Ален С.) зацепил 40-летнего Николя Гали крылом своего самолета через некоторое время после прыжка.

Самолет, из которого выпрыгнули парашютисты, находился на высоте около 4400 метров и сразу начал снижаться в сторону аэродрома. Через некоторое время самолет поравнялся с парашютистами на высоте около 300 метров. К этому моменту они уже завершили свободное падение и планировали в своих вингсьютах. Именно на этом этапе полета левое крыло и стойка самолета задели Гали, обезглавив его. Аварийный парашют Гали раскрылся, и его тело упало на поле.

На предыдущих судебных слушаниях пилот заявил, что не проинструктировал восьмерых парашютистов и двух вингсьютеров, находившихся на борту, о траектории своего дальнейшего полета. В тот день он выполнял уже четвертый полет. Пилот также заявил, что потерял визуальный контакт с парашютистами после прыжка.

«По сравнению с парашютистами, которые находятся в свободном падении, с вингсьютерами все сложнее, они летят по прямой, — сказал Ален С. — Они не так сильно снижаются и могут пересечь курс самолета».

Пилот также отметил, что Гали «не следовал ожидаемому курсу и не должен был находиться на этом курсе». Он также не признал себя виновным, заявив, что, хотя случившееся и стало трагедией всей его жизни, но ответственность лежит не на нем.

Однако пилот был признан виновным в непредумышленном убийстве и управлении воздушным судном без действующей лицензии. Ему также запрещено летать в течение года. Ассоциация школ парашютизма Midi-Pyrénées, в которой работал пилот, была оштрафована на 20 тыс. евро, хотя, по сообщениям французских СМИ, выплата половины этой суммы была отсрочена.

Фото: istok

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.