Уровень инфляции в Молдове снизился с 34,3% до 4% в течение полутора лет благодаря укреплению безопасности и энергетической независимости страны. Об этом заявила председатель Национального банка Молдовы Анка Драгу в интервью «Euronews Romania».
Глава НБМ выразила удовлетворение тем, что Молдова смогла вернуть покупательскую способность граждан, основным фактором в этом стало уменьшение зависимости от российского газа.
«С гордостью могу сказать, что нам удалось добиться того, что инфляция в Молдове составила чуть более 4% с 34,3% в октябре 2022 года. Сейчас мы находимся на уровне чуть более 4%, что позволило нам снизить ставку денежно-кредитной политики, базовую ставку, до 3,75%», — отметила глава НБМ
По словам Драгу, процесс дезинфляции в 2023 году позволил снизить процентные ставки с почти 20% до 3,75%. Она отметила, что основной фактор, способствующий этому, — это энергетическая безопасность и независимость страны.
Глава НБМ подчеркнула, что зависимость от российского газа привела к росту цен и усилила чувство неуверенности, что стимулировало инфляцию.
«Наряду с поиском альтернативных решений — подключением Республики Молдова к европейской системе передачи электроэнергии, а также подключением газа и хранением газа в Румынии и Украине, при таком ослаблении давления со стороны цен на энергоносители мы наблюдаем снижение цен в целом, а также дефляцию», — отметила глава НБМ.
Драгу также добавила, что государственные программы помогают уязвимым слоям населения оплачивать счета за электроэнергию и газ, что также способствовало снижению регулируемых цен.
Анка Драгу подчеркнула, что Молдова готова продолжить свой путь к стабильности цен и экономическому развитию, укрепляя свою энергетическую независимость и поддерживая меры по снижению инфляции.
Фото: рarlament.md
Читайте также: