Главная страница » ХАМАС освободил еще 12 заложников, в Катаре обсуждают продление гуманитарной паузы

ХАМАС освободил еще 12 заложников, в Катаре обсуждают продление гуманитарной паузы

Support TEAM

В среду ХАМАС и Израиль должны освободить больше заложников и заключенных — в последний день шестидневного перемирия. Израильские СМИ сообщают, что в Катаре обсуждают новое соглашение между Израилем и ХАМАС, по которому все похищенные в Газе, включая солдат, будут освобождены. Представитель израильского правительства Эйлон Леви заявил, что нынешняя пауза в военных действиях может быть продлена еще на пять дней при условии обмена «трое на одного».

Во вторник ХАМАС освободил еще 12 заложников — среди них 10 граждан Израиля и двое граждан Таиланда. Катар сообщил, что израильские власти в обмен освободили 30 палестинцев — 15 женщин и 15 несовершеннолетних.

Правительство Израиля объявило, что получило поименный список заложников, которых ХАМАС должен освободить в среду. 

За пять дней ХАМАС освободил 81 заложника: 60 израильтян — по соглашению о перемирии и еще 21 человека — по отдельным договоренностям.

Израиль в ответ освободил из тюрем 180 палестинских женщин и подростков.

Израиль заявил, что перемирие может быть продлено, если ХАМАС продолжит освобождать не менее 10 израильских заложников ежедневно. Но, с учетом того, что женщин и детей в плену осталось меньше, для освобождения хотя бы некоторых израильских мужчин может потребоваться переговорный процесс.

Катар — посредник в переговорах между ХАМАС и Израилем, во вторник принимал руководителей спецслужб — израильского Моссада и американского ЦРУ. Переговоры были направлены на «продолжение успехов расширенного гуманитарного перемирия и начало дальнейших обсуждений о следующем этапе потенциальной сделки», сообщает  Reuters, ссылаясь на свои источники.

В свою очередь министры иностранных дел «Большой семерки» во вторник призвали к продлению перемирия и увеличению количества гуманитарной помощи. 

Примерно 159 заложников остаются в Газе. Белый дом заявил во вторник, что среди них девять американцев. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что США надеются, что ХАМАС освободит больше американцев, и правительство США будет работать с Катаром, чтобы продлить перемирие.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.