Главная страница » Хроника трагедии в Кошкалии: почему людей не удалось спасти

Хроника трагедии в Кошкалии: почему людей не удалось спасти

Ната Чеботарь

В результате циклона, обрушившегося на Молдову, в понедельник, 27 ноября, в занесенной снегом машине вблизи села Кошкалия были обнаружены тела мужчины и женщины. Обстоятельства, приведшие к гибели двух человек, разъяснил на пресс-конференции 29 ноября министр внутренних дел Адриан Эфрос.

По словам министра, примерно около полудня в воскресенье автомобиль застрял по проселочной дороге между селами Флорика и Кошкалия Каушанского района. Примерно в 14.20 один из родственников супругов добрался пешком до заблокированного автомобиля, где выяснилось, что своими силами им не удастся вытащить машину из снежной западни. Застрявшим супругам предложили вернуться в село вместе с родственником, однако мужчина ответил, что уже позвал на помощь своего знакомого, который должен приехать на тракторе и помочь вытащить машину.

В 14.58 мужчина первый раз позвонил на номер 112 и сообщил, что застрял неподалеку от села Флорика, оператор передал ему контактные телефоны Дорожной службы.

В 15.37 водитель позвонил родственникам и попросил привезти им теплую одежду. Родственник добрался к заблокированным людям на лошади и передал одежду. Супруги попытались вернуться в село вместе с родственником, но женщине стало плохо, и они приняли решение вернуться в машину и дождаться эвакуации.

В 16.48 группа экстренного реагирования направилась в сторону Кошкалии, чтобы попытаться обеспечить доступ к селу и расчистить дорогу, на которой к тому времени застрял микроавтобус с пассажирами, автомобилисты и три грузовые машины. Однако все оказалось гораздо сложнее, чем можно было представить. Автомобиль супругов застрял не на главной дороге, а на второстепенной, доступ к которой к тому времени был полностью занесен снегом.

В 16.56 водитель повторно звонит на 112 и сообщает, что в машину поступают выхлопные газы, поскольку супруги пытаются хоть как-то согреться и жгут топливо. Оператор ответил, что специальные службы пытаются до них добраться, но пока безуспешно. На вопрос, нужна ли им скорая помощь, водитель ответил, что в этом нет необходимости. Оператор службы 112 также порекомендовал супругам покинуть автомобиль и попытаться самостоятельно добраться до основной трассы, поскольку добраться до места, где они застряли, спасатели пока не могут — снежные сугробы к тому времени уже достигли 1,5-2  метров в высоту.

В 17.17 команда спасателей сообщила, что количество снега продолжает расти и спасательная операция, осложненная погодными условиями, затянется.

В 17.54 в службу спасения ГИЧС поступает сообщение от службы 112 о том, что между селами Флорика и Кошкалия застрял автомобиль.

15.50, 18.19 – в этом временном промежутке родственник погибших супругов шесть раз звонил в службу 112, сообщая о сложившейся ситуации.

В 17.41 в службу 112 поступает третий звонок от водителя заблокированного в снегу автомобиля. Мужчина сообщает, что его супруге очень плохо и им необходима скорая помощь. Оператор ответил, что звонок зарегистрирован и переадресован диспетчерам службы скорой медпомощи.

В 17.48 — разговор между водителем и дорожной службой, в котором ему разъясняют, что спасатели не могут добраться до заблокированной машины и рекомендуют либо попытаться добраться до шоссе, либо вернуться в село Флорика, откуда они выехали.

В 17.49 происходит четвертый звонок в службу 112, в котором водитель сообщает о том, что скорая помощь не может до них добраться и что их с супругой не могут эвакуировать, поскольку снежный покров уже достиг крыши автомобиля и можно открыть всего одну дверь, чтобы выбраться из машины.

В 23.10 экстренные службы сообщили, что спустя шесть часов им удалось разблокировать дорогу и вызволить из снежного плена застрявшие на главной трассе легковушки, микроавтобус, трактора и грузовые машины.

27 ноября около 8.00 в Каушанский инспекторат полиции поступило сообщение, что недалеко от въезда в село Кошкалия замечен автомобиль, полностью покрытый снегом. В нем впоследствии были обнаружены тела погибших. Районная полиция и прокуратура завели уголовные дела по данному факту, идет расследование.

В связи с произошедшей трагедией, сегодня на заседании правительства премьер-министр Дорин Речан потребовал отставки директора службы экстренной службы 112 Ливиу Оборока. По мнению Речана, директор службы не справился со своими обязанностями. Премьер также обратился к министру внутренних дел Адриану Эфросу с предложением пересмотреть регламент работы службы 112 и дал на это 30 дней.

«Выражаю соболезнования семьям погибших во время непогоды в воскресенье. Теперь государство должно убедиться в том, что оно может спасать людей, даже если они пренебрегают собственной безопасностью. Пока прокуратура разбирается с ситуацией, я требую отставки директора службы 112. Как мы выяснили, служба занималась только передачей информации, вместо того, чтобы взяться за дело и проконтролировать ситуацию от начала до конца, чтобы убедиться, что проблема решена», — заявил Дорин Речан.

По словам министра внутренних дел Адриана Эфроса, служба 112 перейдет в подчинение МВД с 1 января 2024 года.

28 ноября Генеральная прокуратура сообщила о начале уголовного расследования по факту гибели двух человек в Каушанском районе — в понедельник, 27 ноября, тела мужчины и женщины нашли в занесенной снегом машине вблизи села Кошкалия. В прокуратуре заявили, что «предстоит установить причину смерти, а также действия или бездействие лиц, ответственных за управление ситуацией, вызванной метеоусловиями».

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.