Главная страница » В Гааге начался суд по обвинениям Израиля в геноциде жителей Газы

В Гааге начался суд по обвинениям Израиля в геноциде жителей Газы

Ната Чеботарь

В Гааге началось заседание Международного суда ООН по обвинениям в геноциде жителей сектора Газа. С иском, обвиняющим в этом Израиль, в суд обратилась Южно-Африканская Республика, сообщает The Jerusalem Post.

Южная Африка в четверг, 11 января, на открытии слушаний в высшем суде ООН, обвинила Израиль в том, что он подверг палестинцев актам геноцида по делу, возбужденному против разрушительной израильской военной кампании в секторе Газа.

Восемь представителей Южной Африки выступили в Международном суде, призвав судебный орган ООН ввести временные меры, предписывающие Израилю полностью прекратить все военные действия в секторе Газа.

Выступающие из Южной Африки обвинили Израиль в актах геноцида, геноцидной риторике и подстрекательстве к геноциду.

С октября прошлого года израильская армия проводит в Газе военную операцию против палестинской радикальной группировки ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе. Во время операции погибли тысячи палестинцев.

Поводом для операции в Газе стало нападение джихадистов на юг Израиля 7 октября. Погибли более 1400 человек. Более 200 человек были похищены и вывезены в Газу. Часть заложников — в основном женщины и дети — впоследствии была освобождена на палестинских заключённых. По последним данным, ХАМАС по-прежнему удерживает в Газе более 100 человек.

По данным подконтрольного ХАМАС минздрава Газы, из-за израильских атак в секторе погибли более 22 тысяч палестинцев, большинство из которых женщины и дети. Многие страны обвиняют Израиль в жестокости.

Израильская армия возлагает ответственность за гибель мирных жителей на ХАМАС. Израильские военные утверждают, что джихадисты размещают свою инфраструктуру среди гражданских построек и используют население как живой щит.

В первый день судебного процесса в Гааге сотни человек с израильскими флагами и портретами заложников вышли на улицы города и выдвинулись в сторону суда.

Фото: Reuters

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.