Мнение
May 26

Интервью с владельцем Telegram-канала Moldova Liberă

Почему мы СМИ?

Главная задача СМИ — информировать. Этим мы и занимаемся. Мы сообщаем людям о важных событиях в стране и за рубежом.

Откуда берете новости и проверяете ли вы их на достоверность?

Новостную повестку часто формируют наши читатели, которые находятся по всей территории Молдовы и за ее рубежом. Новости берем также с остальных новостных сайтов; с официальных страниц в социальных-сетях политиков и общественно-значимых лиц. При публикации, наше обязательство — дать ссылку на первоисточник. Каждая новость действительно проверяется на достоверность. Если речь идет о новости, которую дали другие СМИ — то важно, чтобы об этом написали не менее трех авторитетных источников. Если мы не уверены в достоверности новости, то мы указываем это в теле статьи: информация требует дополнительного подтверждения.

Почему публикации на канале стали анонимны?

В момент, когда противостояние в обществе из-за тех или иных событий начало накаляться, было принято решение обеспечить дополнительной защитой владельца и редакцию канала. Публикации не всегда были анонимными, да и сейчас в описании канала есть общий контакт редакции. С его помощью читатель может в любое время суток связаться с Moldova Liberă. Если в общем говорить, то мы не анонимный канал и никогда не были им. Но сейчас новая реальность, требующая наших новых, усиленных действий по безопасности.

В чем преимущество Telegam-каналов как СМИ?

Оперативность. Традиционная пресса (сайты, телеканалы, радио) требует больше времени на то, чтобы подготовить и опубликовать новость (даже если она одной строкой). И удобство для самого читателя. В потоке сообщений с друзьями, чатами по работе пользователь в любой момент одним нажатием заходит на канал и читает новости. Это и push-уведомления. Для редакции это минимум затрат и при этом, сохраняется вовлеченность.

Уменьшится ли роль Telegram-каналов в формировании новостной повестки?

Наоборот, будет только повышаться. Telegram-каналы уже заняли свое важное место в прессе, которую мы привыкли видеть раньше. А то, что мы привыкли видеть — и ссылается часто на Telegram-каналы. Это уже мини-СМИ и это будет только развиваться. Каналы и заменят в ближайшем будущем традиционную прессу.

Существуют ли универсальные правила для ведения успешного канала?

У нас определенных правил нет. Мы можем опубликовать просто фотографию к какой-либо новости, просто видео, просто текст или все это комбинировать. Что касается успешности Telegram-канала, то во многом это связано с прошлой узнаваемостью бренда в других социальных сетях, где уже была аудитория.

Будет ли приносить канал прибыль?

За счет рекламы — уже.