Главная страница » Механизм расчета платы за владение и пользование землей категории водного фонда будет изменен

Механизм расчета платы за владение и пользование землей категории водного фонда будет изменен

Ната Чеботарь

Проект закона, предусматривающий установление размера аренды земель водного фонда, рассмотрела на сегодняшнем заседании парламентская Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Механизм расчета и установления платы в ближайшее время будет изменен. Об этом сообщается в пресс-релизе парламента РМ.

Законодательная инициатива, предложенная председателем комиссии по государственному управлению и региональному развитию Ларисой Волох, направлена ​​на корректировку существующей нормативной базы с целью надлежащего использования земель водного фонда и земель государственной собственности, лесного фонда, а также права управления этими землями, принадлежащими государству, субъекту, ответственному за управление водными и лесными ресурсами.

Проектом предусмотрено, что оплата первоначальной арендной платы за выставление на аукцион по вынесению решения о праве владения и пользования землями водного фонда должна рассчитываться по методике, утвержденной правительством. При расчете годовой арендной платы и роялти за земли водного фонда, занятые гидротехническими сооружениями, административный субъект будет применять понижающий коэффициент 0,01, а за земли, свободные от построек, — коэффициент 0,8.

Необходимость в изменениях обусловлена тем, что в действующих нормативных актах отсутствует тариф на аренду/роялти земель категории назначения водного фонда, а тарифы применяются по аналогии с тарифами на использование земли сельскохозяйственного назначения.

Фото иллюстративное

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.