Молдова и Румыния подписали меморандум о взаимном подключении газовых и электрических сетей

Министерства энергетики Республики Молдова и Румынии подписали 11 меморандум о взаимопонимании относительно реализации проектов объединения сетей природного газа и электроэнергии, об этом сообщает министерство энергетики.

«Этот меморандум закрепляет наше интенсивное сотрудничество, и я благодарен Румынии за ее безоговорочную поддержку, поскольку Румыния является нашим главным партнером и сторонником интеграции в Европейский Союз. Меморандум будет способствовать достижению нашей цели стать частью европейского энергетического рынка еще до того, как стать страной-членом Европейского Союза», — заявил в этой связи министр энергетики Республики Молдова Виктор Парликов.

Подписанный меморандум предусматривает возможность увеличения пропускной способности природного газа и расширения газопровода Яссы-Унгены-Кишинев за счет строительства газотранспортного трубопровода «Кишиневский пояс». Эта цель может быть достигнута к концу 2031 года, считают в минэнерго.

Развитие системы хранения природного газа в Румынии также будет поддерживаться за счет увеличения мощностей хранения природного газа на складе в Сэрмэшел и/или строительства нового склада в Фэлтичень.

«Румыния находится на пороге достижения энергетической независимости, будучи в этом году нетто-экспортером электроэнергии и полагаясь только на газ, добываемый внутри страны. Что касается энергетической безопасности, мы были рады наблюдать инвестиции в инфраструктуру в последние годы, которые позволяют диверсифицировать источники поставок, и мы планируем предпринимать следующие шаги в этом направлении. Энергетика является сердцем экономики, и ее можно использовать как инструмент шантажа или как инструмент развития, и Республика Молдова всегда может рассчитывать на поддержку Румынии», — заявил Себастьян Бурдужа, министр энергетики Румынии.

Меморандум обеспечит условия для назначения АО OPCOM в соответствии с законодательством Республики Молдова оператором рынка электроэнергии в Республике Молдова, в том числе, назначенным оператором рынка электроэнергии, с целью интеграции рынка Республики Молдова во внутренний рынок электроэнергии Европейского Союза путем объединения рынков.

Со своей стороны, Moldelectrica должна интегрироваться в балансирующий рынок, которым управляет CNTEE Transelectrica SA; трансграничные торговые процессы балансировки электроэнергии и системных услуг должны быть организованы через доступ со стороны ÎS Moldelectrica балансирующего рынка и рынка системных технологических услуг, администрируемых CNTEE Transelectrica SA, говорится в сообщении министерства энергетики Республики Молдова.

Фото: energie.gov.md

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Майя Санду по случаю годовщины событий 7 апреля 2009 г: «Свободу нужно защищать каждый день»

Министр энергетики Молдовы встретился в Баку с еврокомиссаром Даном Йоргенсеном и главами минэнергетики и минэкономики Азербайджана

В США тысячи американцев вышли на крупнейшие протесты против политики Трампа