Молдову освободят от уплаты ежегодных финансовых взносов за участие в программах Европейского Союза

A picture taken on April 25, 2014, in Lille, shows 50-euro notes displayed on an European Union flag. European Central Bank chief Mario Draghi said recently that the bank may need to take action to stem the rising euro. AFP PHOTO PHILIPPE HUGUEN,Image: 191959560, License: Rights-managed, Restrictions: , Model Release: no

Республика Молдова будет освобождена от уплаты ежегодных финансовых взносов за участие в программах Европейского Союза. За проект закона о ратификации Рамочного соглашения, заключенного 23 января 2024 года путем обмена письмами между Республикой Молдова и Европейской Комиссией о применении приостановления финансовых взносов Республики Молдова в Программы Европейского Союза проголосовали в четверг, 29 февраля, 73 депутата.

Целью соглашения является приостановление обязательства Республики Молдова по уплате ежегодного финансового взноса для участия в программах Европейского Союза на период 2021-2027 годов.

В настоящее время Республика Молдова заключила несколько соглашений с Европейским Союзом об участии страны в ряде тематических программ Европейского Союза, предусмотренных в Многолетней финансовой программе на 2021-2027 годы: Fiscalis, Таможенная программа, Программа единого рынка, EU4Health, LIFE, Horizon Europe, Механизм гражданской защиты Союза, Фонд объединения Европы.

В то же время, будущие соглашения об ассоциации Республики Молдова с программами ЕС также могут подлежать этому приостановлению.

После неспровоцированной и неоправданной военной агрессии Российской Федерации против Украины и ее экономических, финансовых и политических последствий для Республики Молдова, Европейская комиссия внесла в Правительство Республики Молдова предложение о приостановлении выплаты финансовых взносов, начиная с 2021 года, для участия Молдовы в программах ЕС, предусмотренных в Многолетней финансовой программе на 2021-2027 годы, говорится в информативной записке законопроекта.

Ежегодно Европейская комиссия будет оценивать Республику Молдова и принимать решение о необходимости сохранения приостановки.

Фото иллюстративное

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Лица, приговоренные к пожизненному заключению, не смогут одновременно воспользоваться амнистией и условным освобождением

МИД России объявил о высылке трех молдавских дипломатов

Бог Велик и видит всё: Олеся Стамате отреагировала на решение однопартийцев исключить её из ПДС