Главная страница » Народное собрание оспаривает в КС поправку к закону о порядке возмещения НДС в Гагаузии

Народное собрание оспаривает в КС поправку к закону о порядке возмещения НДС в Гагаузии

Ната Чеботарь

Народное собрание Гагаузии обратилось в Конституционный суд с запросом о признании неконституционным принятый парламентом Республики Молдова закон о внесении изменения в ст. 6 Налогового кодекса, касающуюся изменения регламента возмещения НДС для экономических агентов Гагаузии. Об этом сообщается на официальном сайте НСГ.

Согласно поправкам, возврат налога на добавленную стоимость (НДС) экономическим агентам автономного территориального образования (АТО) Гагаузия будет производиться из бюджета автономии в пределах имеющихся доходов. Также, согласно законопроекту, если по окончании бюджетного года сумма возвратов налогов превысит сумму поступлений, то разница будет компенсирована за счет целевых трансфертов из государственного бюджета в следующем бюджетном году.

Согласно информационной записке к проекту, только за последние пять лет из центрального бюджета гагаузской автономии было возмещено более 640 миллионов леев (32 миллиона евро) в качестве возмещения НДС.

В Народном собрании законопроект с самого начала критиковали этот законопроект, называя его «антинародным».

В августе этого года комратская делегация в составе председателя НСГ Дмитрия Константинова, депутатов Георгия Лейчу, Александра Тарнавского, зампредседателя исполкома Ивана Колиогло, начальника Главного управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой и еще нескольких депутатов приняли участие в публичной консультации, организованной Комиссией по экономике, бюджету и финансам, где рассматривался спорный законопроект о регулировании механизма возмещения НДС для экономических агентов Гагаузии.

В конце октября гагаузские депутаты, председатель НСГ Дмитрий Константинов и его заместители заявили о намерении посетить посольство США и рассказать о несогласии с законопроектом PAS о возмещении НДС предпринимателям Гагаузии за счет регионального бюджета. В то же время ПСРМ заявила, что намерена обжаловать в Конституционном суде закон, который обязывает Гагаузию возвращать налог на добавленную стоимость из собственного, а не из республиканского бюджета. 

Депутаты Народного собрания Гагаузии не раз заявляли о том, что этот закон, по их мнению, нарушает ряд правовых и конституционных норм и ставит региональный бюджет Гагаузской автономии в сложное положение. По мнению гагаузских законотворцев, это ставит крест на нескольких проектах, которые должны были быть реализованы в автономии.

Однако изменения в Налоговый кодекс были опубликованы в Официальном мониторе и вступили в силу 1 ноября.

В соответствии с требованиями ч. (5) ст. 12 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, в случае обращения Народного собрания в КС, действие оспариваемого нормативного акта приостанавливается до принятия решения Конституционным судом.


Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.