Главная страница » NASA откладывает до 2026 года отправку астронавтов на поверхность Луны

NASA откладывает до 2026 года отправку астронавтов на поверхность Луны

Ната Чеботарь

Астронавты космического агентства США смогут снова побывать на Луне не раньше сентября 2026 года. Это означает задержку на год, по сравнению с ранее запланированной датой возвращения людей на поверхность Луны. В последний раз эта миссия была выполнена американцами в 1972 году, пишет BBC.

В НАСА при этом заявляют, что задержка так называемой миссии «Артемида III» не помешает продолжить развитие технологий. По сути, у агентства до сих пор нет корабля, который мог бы отправить астронавтов на Луну, или скафандров, которые они могли бы там носить.

Объявляя о переносе полета, администратор агентства Билл Нельсон сказал, что безопасность является решающим фактором во всех вопросах выбора времени.

«Мы не полетим, пока не будем готовы», — заявил он журналистам.

НАСА также откладывает на сентябрь 2025 года миссию, известную как «Артемида II», которая позволит четырем астронавтам облететь Луну, не совершая высадку на ее поверхность. Это было запланировано в календаре NASA на конец 2024 года.

Миссия «Артемида I» была представлена в ноябре 2022 года. Она состояла из беспилотной ракеты SLS и капсулы «Орион», которую НАСА планировала использовать для доставки астронавтов на лунную орбиту. Сообщается, что капсула требует установки современной системы жизнеобеспечения, прежде чем экипаж «Артемиды II» сможет подняться на борт и отправиться в космос.

Фото: NASA

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.