Главная страница » Навального незадолго до гибели планировали обменять на офицера ФСБ

Навального незадолго до гибели планировали обменять на офицера ФСБ

Команда Алексея Навального (ФБК) вела переговоры о его обмене на офицера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает срок за убийство в Германии. Накануне смерти политика ФБК получил подтверждение, что диалог находится на финальной стадии, заявила глава ФБК Мария Певчих.

«Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе, потому что мы добились решения о его обмене. В начале февраля Путину предложили обменять киллера, офицера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает срок за убийство в Берлине, на двух американских граждан и Алексея Навального. Вечером 15 февраля я получила подтверждение, что переговоры ведутся и находятся на финальной стадии. 16 февраля Алексей был убит», — сказала Певчих.

Работа над этим обменом, по словам Певчих, велась все 2 года, что идет война. В реализации плана ФБК помогал расследователь Христо Грозев, а также политики и крупные бизнесмены, которые не хотели бы разглашения имен, отмечает Meduza.

По словам Певчих, процесс мог бы занять меньше времени, но американские и немецкие чиновники, которые «понимающе кивали головой», не предпринимали никаких действий. Мария Певчих не стала называть имена лиц, которые содействовали продвижению переговоров, но отметила, что «кто-то из них рисковал карьерой, а кто-то буквально жизнью, ведя неофициальные переговоры с путинскими бандитами».

В начале февраля 2024 года Путину предложили обменять Алексея Навального и двух американских граждан на предполагаемого офицера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает в Германии пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

В том, что Путин хотел бы обменять Красикова, он фактически признался в недавнем интервью Такеру Карлсону. Но российский президент говорил об обмене на американского журналиста Эвана Гершковича, а не на Алексея Навального.

Певчих сказала, что предложение об обмене Навального Путину озвучил Роман Абрамович. Сама она, по ее словам, получила подтверждение, что переговоры об обмене ведутся и находятся на финальной стадии за день до сообщения ФСИН о гибели Навального.

Мария Певчих утверждает ,что Путин решил убить Навального, как только узнал, что принципиальная возможность обменять Красикова есть. Он был не готов выпускать оппозиционера на свободу и собирается предложить в обмен на Красикова кого-то другого, резюмировала Певчих. Она не предоставила каких-либо документов или свидетельств, подтверждающих ее версию.

Читайте также:

Фото: архивное

Автор

  • Анастасия Кирилловская

    Занимаюсь журналистикой больше 2 лет, пишу новости на сайт, репортажи, лонгриды, а также провожу журналистские расследования. Люблю свою работу за то, что она даёт возможность привлекать внимание большой аудитории к социальным и политическим проблемам Молдовы.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.