Главная страница » Нетаньяху: «Это вторая война за независимость Израиля»

Нетаньяху: «Это вторая война за независимость Израиля»

Support TEAM

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вечером в субботу в Тель-Авиве провел первую пресс-конференцию после вторжения радикального движения ХАМАС в Израиль. Вместе с ним с журналистами встретились министр обороны Йоав Галант и бывший министр обороны Бени Ганц, вошедший в состав чрезвычайного правительства.

Власти Израиля дали понять, что полномасштабное вторжение израильской армии в сектор Газа неизбежно. Нетаньяху назвал войну против ХАМАС «второй войной за независимость Израиля» и заявил, что она будет долгой и тяжёлой.

фото: Mostafa Alkharouf / Anadolu / ddp / Scanpix / LETA

Нетаньяху уклонился от первого же вопроса, заданного журналистами, о его персональной ответственности за провал израильских силовых структур и армии в предотвращении вторжения ХАМАС.

«После войны всем придется давать ответы, в том числе и мне», — заявил он. И назвал несоответствующей действительности информацию, что спецслужбы пытались предупредить о вторжении, но не были услышаны.

Израильская армия проводит наземную операцию в северной части Газы, уничтожая подземные тоннели ХАМАС. По словам Нетаньяху, ЦАХАЛ начал «второй этап» операции, увеличив число военных, введённых в сектор. Ранее сообщалось, что военные берут под контроль северную часть сектора. Однако масштаб операции остаётся неясным даже через сутки, достоверно неизвестно даже, действует ли сейчас в том районе тяжёлая военная техника или только легко вооружённые группы спецназа.

Нетаньяху повторил итоговые цели в Газе, которые он поставил перед правительством: уничтожение военного и управленческого потенциала ХАМАСа и возвращение заложников. Их число сейчас оценивается в 230, сообщил в субботу официальный представитель армии.

После начала операции в ночь на субботу сектор Газа оказался в полной изоляции— там отсутствует какая-либо связь. Со своими сотрудниками не могли связаться сотрудники международных гуманитарных организаций. Утром в воскресенье BBC сообщила, ссылаясь на мониторинговую компанию NetBlocks, что интернет-связь в секторе Газа восстанавливается.

В субботу Илон Маск заявил, что предоставит Starlink признанным международным организациям, которые действуют в Газе. Министр связи Израиля Шломо Кархи заявил, что власти страны разорвут связи с компанией Илона Маска Starlink, если бизнесмен разрешит использовать эти системы спутниковой связи в секторе Газа.

«Израиль сделает все возможное, чтобы это предотвратить, — написал министр связи в соцсети X. — ХАМАС будет использовать это для террористической деятельности. В этом нет сомнения, мы это знаем и Маск это знает. ХАМАС — это ИГИЛ. Возможно, Маск был бы готов сделать это условием освобождения наших похищенных младенцев, сыновей, дочерей, пожилых людей. Их всех!»

Подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения в Газе заявляет, что число погибших от израильских ударов достигло 8 тысяч. Эта оценка не поддаётся оперативной проверке и вызывает сомнения  у западных союзников Израиля.

«ЦАХАЛ — самая моральная армия в мире; ЦАХАЛ делает все, чтобы избежать вреда мирным жителям», — заявил Нетаньяху, еще раз призвав жителей севера сектора Газа эвакуироваться в его южную часть.

Арабские страны, в свою очередь, называют это гуманитарной катастрофой и военным преступлением. Жители сектора Газа утверждают, что израильские атаки в ночь на субботу были самыми интенсивными за последние три недели.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на многотысячном митинге в защиту палестинцев в Стамбуле. В числе прочего он назвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху террористом, обвинил Израиль в оккупации, а страны Запада — в массовом убийстве палестинцев. В ответ Израиль заявил, что отзывает своих дипломатов из Турции.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.