Neuralink представила революционный имплант Blindsight, способный вернуть зрение слепым

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, анонсировала разработку уникального импланта Blindsight, который может вернуть зрение людям, полностью лишённым его с рождения или вследствие заболеваний. Устройство уже получило одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и готовится к первым клиническим испытаниям на людях.

Имплант Blindsight: революция в восстановлении зрения

Имплант Blindsight стал прорывом в области нейротехнологий и медтехники, обеспечивая возможность видеть даже тем, у кого отсутствуют глаза или повреждён зрительный нерв. Единственным важным условием для его работы является сохранность зрительной коры головного мозга. Как заявляют в Neuralink, восстановление зрения будет происходить постепенно, чтобы мозг пациента адаптировался к новой нагрузке, а качество зрения со временем будет улучшаться.

Постепенное улучшение зрения и новые возможности

Blindsight работает таким образом, что на ранних этапах использования мозг адаптируется к сигналам импланта, постепенно улучшая визуальное восприятие. Это предотвращает перегрузку мозга информацией. По мере привыкания, пользователь сможет видеть всё более чётко, а на финальных этапах даже обретёт способности, недоступные обычному человеку, такие как возможность видеть в инфракрасном, ультрафиолетовом и радиолокационном диапазонах.

Успешные испытания на животных и одобрение от FDA

Имплант уже прошёл успешные испытания на обезьянах, и компания объявила о старте набора первых людей для клинических испытаний. В FDA признали Blindsight «прорывным устройством», что подчёркивает его потенциальное значение для лечения опасных для жизни или сильно снижающих качество жизни состояний. Такой статус также ускоряет процесс одобрения для использования в медицинской практике.

Конкуренция на рынке нейротехнологий

Помимо Neuralink, на рынке нейротехнологий активно развиваются и другие компании. Одним из основных конкурентов Neuralink является Synchron, которая ранее представила чип, позволяющий управлять техникой силой мысли. Эти разработки демонстрируют быстрый прогресс в области интерфейсов «мозг-компьютер», что может открыть новые горизонты в медицинской и технологической сферах.

Автор

  • Я журналист, специализирующийся на написании новостей и работе в полевых условиях, где провожу интервью и исследую события на месте. Мое чутье на актуальные темы и умение общаться с людьми позволяют мне выявлять уникальные истории и представлять их читателям в доступной и понятной форме. Я ценю глубокий анализ и внимание к деталям, стремлюсь раскрывать суть сложных вопросов так, чтобы мои статьи были не только информативными, но и захватывающими.

    View all posts

Related posts

Ежегодно 4 апреля отмечается Международный день бездомных животных

Япония предоставила Республике Молдова 19 новых автомобилей экстренных служб

«Aventura Park» у Комсомольского озера в Кишиневе перешел в собственность MoldExpo. Собственника старых аттракционов попросили «на выход»