Главная страница » Переговоры о новой паузе в боевых действиях в секторе Газа закончились безрезультатно

Переговоры о новой паузе в боевых действиях в секторе Газа закончились безрезультатно

Support TEAM

Переговоры в Катаре о возобновлении перемирия в Газе не достигли успеха, но министр иностранных дел этой страны шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил, что Доха, вместе с партнерами, продолжит усилия для прекращения огня, передает Reuters.

Боевые действия возобновились утром 1 декабря, после того как стороны не договорились об очередном продлении перемирия, которое продлилось семь дней. В нарушении перемирия Израиль и ХАМАС обвиняют друг друга, США возложили ответственность за это на ХАМАС. Советник премьер-министра Израиля Марк Регев заявил Би-Би-Си, что у ХАМАС была возможность продолжить паузу в боевых действиях, если бы группировка освободила больше заложников.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, что пауза закончилась, потому что «ХАМАС отказался от взятых на себя обязательств». Блинкен также заявил, что США совместно с Израилем работают над планом защиты гражданских лиц в южной части Газы.

Армия Израиля после возобновления боевых действий нанесла более 200 ударов по сектору Газа. Подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения Газы объявило, что за день погибло более 170 палестинцев, в том числе три журналиста.

Израиль в пятницу подтвердил факт гибели пяти похищенных израильтян. Из других израильских источников, в том числе соцсетей кибуцев рядом с границей Газы, известны имена еще двух погибших заложников, то есть всего семь человек, сообщает Би-Би-Си.

1 декабря было прервано семидневное перемирие между властями Израиля и ХАМАС. За это время ХАМАС освободил 105 из примерно 240 заложников, захваченных при атаке на Израиль 7 октября, среди освобожденных 81 израильтянин и 24 иностранца. Израиль, в свою очередь, выпустил из тюрем 210 палестинцев.

По словам официального представителя правительства Израиля Эйлона Леви, 136 человек все еще остаются в заложниках в секторе Газа, передает The Times of Israel. Среди них 114 мужчин, 20 женщин и двое детей. 10 заложников — люди 75 лет и старше. 125 захваченных — израильтяне, 11 — иностранцы.

Фото: AFP

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.