Главная страница » Почему в Молдове боятся проходить тестирование на ВИЧ и как это изменить

Почему в Молдове боятся проходить тестирование на ВИЧ и как это изменить

Ната Чеботарь

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. В этот день люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. По открытым данным, в 2022 году официальная статистика говорила о 10 тысячах носителей ВИЧ в Молдове, хотя реальное количество, по оценке специалистов, достигает 16 тысяч. Для сравнения, в 2019 году Молдова входила в четверку стран с наивысшим темпом инфицирования ВИЧ — 22,2 новых случая на каждые 100 тысяч населения. Что делают власти Молдовы и профильные организации, чтобы изменить динамику заболеваемости, как помогают людям, живущим с ВИЧ, где действительно заметен очевидный прогресс и над чем государству еще нужно серьезно поработать — об этом лонгрид Moldova Liberă.

Цифры, которые тревожат

В 2021 году количество молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, составило 253 человека, что на 18,8% больше, чем годом ранее. Самая высокая доля заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди молодежи зафиксирована в возрастной категории от 30 до 34 лет (47,8% от общего числа). Возрастная группа от 25 до 29 лет составляет 32,4% от общего количества инфицированных. Молодые люди в возрасте 15-24 лет составляют 19,8% .

По информации, опубликованной на сайте неправительственной организации Inițiativа pozitivă, за 2022 год количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ выросло почти на 10%, но эксперты утверждают, что причин для беспокойства нет, и это даже хорошо, поскольку эти данные наглядно демонстрируют, что все больше людей проходят тестирование и своевременно начинают лечение.

В мире 9,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, не имеют доступа к жизненно важной антиретровирусной терапии. Каждую минуту вследствие СПИДа в мире умирает один человек. Но это можно изменить. Мир действительно может покончить с эпидемией СПИДа как угрозой общественному здоровью к 2030 году, если раскроет весь потенциал лидирующей роли сообществ, говорится в докладе UNAIDS, опубликованном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ЮНИСЕФ/2017/Алексей Осипов

Проверьте себя: что вы знаете о ВИЧ/СПИДе?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире; при этом в ряде стран отмечаются тенденции роста числа новых случаев инфицирования, в то время как ранее этот показатель снижался.

  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). 
  • Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь. Сейчас препараты АРВТ (антиретровирусная терапия) назначают пациентам для ежедневного приема в течение всей жизни. 
  • В настоящее время ВОЗ определяет тяжелый иммунодефицит как нарушение, при котором количество клеток CD4 падает ниже уровня 200 клеток/мм3, или как третью или четвертую клиническую стадию ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. Принято считать, что все дети с ВИЧ в возрасте до 5 лет имеют тяжелый иммунодефицит.
  • Антиретровирусные препараты, назначаемые людям без ВИЧ-инфекции, могут предотвратить инфицирование. 

Стигматизация и отсутствие близкого доступа к терапии — главная проблема для людей с ВИЧ в Гагаузии

Для людей, живущих с ВИЧ, наибольшую опасность представляет высокий уровень стигматизации со стороны общества, потому что именно это не дает им осмелиться сделать первый шаг и пройти тестирование, чтобы определить свой статус.

Именно стигматизация, в конечном итоге, может привести к непоправимым последствиям, потому что будет упущено драгоценное время. Такое мнение высказала в интервью Moldova Liberă и. о. директора Регионального социального центра Impreuna pentru viata (Комрат, Гагаузия) Каролина Чубачук.

«В Гагаузии, по официальным данным, в настоящее время зарегистрировано 182 ВИЧ-инфицированных человека, но это не полная цифра, поскольку есть люди, которые не нуждаются в услугах нашего центра — они ездят на АРВ-терапию в Кишинев, и подходят к этому очень осознанно и ответственно. Но, к сожалению, картина не полная еще и потому, что есть люди, которые попросту не знают о своем ВИЧ-статусе, и это тревожный аспект. Хотя, как показывает статистика, за последние три года число смертей среди этой категории населения в Гагаузии снизилось: мы потеряли 18 человек», — говорит Каролина Чубачук.

ML: Как у этой категории людей обстоят дела с доступом к медикаментам и здравоохранению в Гагаузии? Обеспечены ли они всем необходимым?

— С доступом, к сожалению, пока не так хорошо, как хотелось бы. Самая большая проблема на данный момент в том, что в Гагаузии пока не получается открыть собственный кабинет АРВ-терапии. Недавно такой кабинет открыли в Чимишлии, что ближе к нашему региону, а до этого нашим бенефициарам приходилось ездить только в Кишинев за необходимыми препаратами. Хотя мы и в этом году прилагали много усилий, чтобы открыть такой кабинет в Гагаузии и чтобы людям было ближе ездить. Ведь самая большая сложность как раз в том, что не у всех есть возможность легко и быстро попасть в Кишинев, особенно если это человек из отдаленного села, не имеющий своего транспорта, не имеющий возможности кого-то попросить его отвезти.

ML: С какими еще сложностями, помимо быстрого доступа к терапии, сталкиваются ВИЧ-положительные жители Гагаузии, на Ваш взгляд?

— В психоэмоциональном аспекте большой проблемой считаю высокий уровень стигматизации и пока еще не искорененная привычка навешивать ярлыки. Именно это не позволяет людям открыть свой статус и жить без оглядки. Они вынуждены скрывать это даже от самых близких, и это кажется невероятным, но так и есть. У нас есть случаи, когда даже члены не семьи не знают о том, что их близкий человек имеет положительный статус. И это объясняет, почему многие предпочитают вовсе не знать о своем статусе, чем потом жить в постоянном страхе осуждения и неприятия со стороны друзей, родственников, коллег.

Мы должны перестать навешивать ярлыки и думать, что ВИЧ – это инфекция, которая присуща только какой-то определенной группе людей. Чаще всего стереотипно думают о людях из социально неблагополучных групп, либо о входящих в ЛГБТ-сообщества (преимущественно мужчинах) и людях, употребляющих наркотики. К сожалению, многие до сих пор отказываются принимать тот факт, что на сегодняшний день ВИЧ уже давно не присущ только этим группам, и в зоне риска находятся и вполне благополучные представители нашего общества. Поэтому нам всем надо учиться избавляться от предрассудка, что ВИЧ — это только про тех, кто ведет аморальный образ жизни. К сожалению, это может случиться с каждым, кто недостаточно серьезно относится к своему здоровью.

Очень важно, чтобы люди не боялись тестироваться и понимали, что даже положительный тест — не приговор.

ВИЧ-положительный человек может прожить долгую и полноценную жизнь, если будет соблюдать все рекомендации. Может вести качественную жизнь, завести семью, родить здоровых детей, благодаря терапии, которая доступна и бесплатна в Молдове.

Набор для экспресс-тестирования. Фото: positivepeople.md

Кстати, говоря о причинах смертности, я бы хотела обратить особое внимание на важный момент: чаще всего в эту статистику входят люди, которые попадают в наш центр уже на стадии СПИДа, когда медицина им уже помочь, в принципе, ничем не может. Поэтому мы всегда выступаем за раннее выявление, за то, чтобы тестирование было доступно везде и всегда. Сейчас, кстати, экспресс-тест на выявление статуса ВИЧ можно пройти во всех поликлиниках Гагаузии по месту жительства, а не только в нашей организации. Поэтому, надеюсь, что в ближайшее время этой возможностью воспользуется как можно больше жителей автономии.

Государство должно взять на себя обязательство по финансированию поддержки людей, живущих с ВИЧ

Сегодня одной из важных проблем молдавского общества является то, что, хотя лекарства для лечения и профилактики ВИЧ закупаются на средства госбюджета, власти пока не взяли на себя обязательства по финансированию ухода и поддержки ЛЖВ. Также большие сложности для людей, живущих с ВИЧ, создает стигматизация и дискриминация со стороны местного сообщества. Какие подвижки для изменения ситуации наблюдаются в этом направлении, в интервью Moldova Liberă рассказал Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по вопросам равенства, консультант по законодательству и правам человека общественной организации «Позитивная инициатива».

ML: Как в Молдове обстоят дела с доступом к медикаментам и здравоохранению у людей с положительным ВИЧ-статусом? Обеспечены ли они всем необходимым?

— По большому счету, у нас хорошая ситуация с обеспечением людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), необходимыми бесплатными медикаментами и лечением. Медикаменты есть, они предоставляются всем, кому необходимы, в том числе и иностранцам, проживающим в Молдове, что соответствует требованию «универсального покрытия» в области права на здоровье.

У нас также существует очень продвинутое сотрудничество между медицинской системой и общественными организациями. Например, во время пандемии COVID-19 были быстро разработаны и приняты решения и общественные организации, работающие в области ВИЧ по всей стране, доставляли необходимые лекарства прямо домой всем ЛЖВ в городах и селах, чтобы снизить риски заражения и распространения COVID-19. «Позитивная инициатива» в 2020 году также помогла 198 гражданам Молдовы, находившимся в 20 различных странах, получить необходимые им лекарства, когда люди застряли в этих странах из-за локдаунов и из-за отмены пассажирских перевозок не могли приехать в Молдову, чтобы получить лекарства, которые необходимо принимать каждый день.

Кроме того, в 2018 году Молдова стала одной из первых стран Восточной Европы и Центральной Азии, в которой можно через медучреждения и общественные организации бесплатно получить инновационную доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP/ДКП), которая помогает предотвратить инфицирование ВИЧ.

ML: По-вашему, достаточно ли усилий прилагает государство для решения проблем, касающихся людей, живущих с ВИЧ? Или существуют слабые места?

— На сегодня основной проблемой является то, что, хотя лекарства для лечения и профилактики ВИЧ закупаются на средства госбюджета, власти постепенно должны взять на себя и обязательства по финансированию ухода и поддержки ЛЖВ. То есть финансировать работу общественных организаций и социальных ассистентов, которые предоставляют психологические, юридические, социальные и иные услуги, которые необходимы людям, живущим с ВИЧ. Эти услуги помогают многим ЛЖВ справиться с возникающими трудностями и продолжать лечение, а значит сохранять свое здоровье и защищать своих партнеров от ВИЧ. Этого пока еще не произошло, и данная деятельность финансируется за счет средств международных партнеров. Также нам нужно совершенствовать законодательство и процессы по интеллектуальной собственности, медикаментам и закупкам лекарств, чтобы убрать препятствия и способствовать появлению на местном рынке большего количества лекарств, повысить конкуренцию, что, соответственно, приведет к снижению цен. В контексте постоянного дефицита госбюджета эффективное использование существующих ресурсов является особенно актуальным.

Что касается усилий государства, то законодательство в этом отношении постепенно улучшается. Например, уже 10 лет в Молдове действует прогрессивное антидискриминационное законодательство, которое защищает и людей, живущих с ВИЧ. А несколько лет назад «Позитивной инициативе» удалось снять два необоснованных запрета в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Во-первых, пары, в которых один или оба партнера являются ВИЧ-положительными, теперь могут воспользоваться процедурой искусственного оплодотворения и родить ребенка. Во-вторых, ЛЖВ теперь могут усыновлять или удочерять детей, устанавливать над ними опеку и попечительство. Ведь доходило до печально-абсурдного: родители ребенка работают за границей, а ребенок живёт с ВИЧ-позитивной бабушкой, которая заботится о нем, но бабушке отказывали в установлении опеки над внуком и из-за этого она не могла решать вопросы обучения в школе, принимать решения по лечению ребенка в поликлинике и тем более в больнице и т.д. То есть внук мог жить у бабушки, но юридически ей запрещали о нем заботиться. Теперь это ушло в прошлое.

Тем не менее, в законодательстве остается еще много «прорех», которые необходимо ликвидировать, например, нужно усилить нормы по защите и нераспространению личных медицинских данных о ВИЧ-позитивном статусе, необходимо отменить уголовное наказание за передачу ВИЧ и реформировать репрессивную наркополитику.

Наиболее полно все правовые проблемы были изложены в отчете «Оценка правовой среды в области ВИЧ в Республике Молдова», подготовленном в 2019 году Программой развития ООН (ПРООН) в Молдове. В этом отчете были даны более 70 рекомендаций по изменению законодательства, изменению сложившейся практики, проведению подготовки сотрудников в различных областях и просвещению общества. Учитывая эти и другие рекомендации, в 2023 году «Позитивная инициатива» вместе с партнерскими организациями разработала комплексный законопроект по изменению законодательства, надеемся, что в 2024 году этот проект будет рассмотрен и принят.

ML: Стигматизация, дискриминация, неприятие людей, живущих с ВИЧ — на Ваш взгляд, что-то меняется в молдавском обществе в этой связи? Что для этого делает Совет по вопросам равенства?

— К сожалению, страшилки и предрассудки о ВИЧ, которые были сформированы ещё в 80-х-90-х годах прошлого века все еще живут среди нас и все еще остаются большой проблемой. Многие почему-то до сих пор не знают, что ВИЧ не передается через рукопожатия, объятия, общую посуду, полотенца и даже через поцелуи. Из-за этого ЛЖВ еще недостаточно хорошо принимаются в обществе.

Совет по вопросам равенства каждые 3 года проводит социологическое исследование и подготавливает Индекс социальной дистанции, который показывает, что в отношении ЛЖВ эта дистанция является одной из самых высоких в Молдове. Так, в 2021 году среднестатистический житель Молдовы допускает, что ЛЖВ могут жить в Молдове, но далеко не всегда готов работать с ЛЖВ в одном коллективе.

Сейчас Совет проводит очередное исследование, результаты которого будут опубликованы в 2024 году. В то же время, ЛЖВ очень редко подают жалобы на дискриминацию в Совет по вопросам равенства. За свои 10 лет работы Совет рассмотрел всего около 10 жалоб от ЛЖВ. Это показывает высокий уровень самостигматизации среди ЛЖВ и боязнь раскрытия своего статуса ВИЧ другим людям. Совет готов работать с ЛЖВ, его члены и сотрудники хорошо понимают область ВИЧ без предрассудков и стереотипов.

Надеюсь, что благодаря, в том числе, таким публикациям, больше людей, живущих с ВИЧ, будет обращаться в Совет для защиты своих прав. Так что у нас есть значительные успехи в области ВИЧ, но и остается еще много задач, которые необходимо решить как можно скорее, чтобы обеспечить достойную и здоровую жизнь каждому человеку в Республике Молдова.

Фото: positivepeople.md

ВИЧ — не приговор

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ.

Тем не менее ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период называется «серонегативным окном», в течение которого уровень антител еще слишком низкий для их обнаружения большинством экспресс-тестов, однако инфицированный уже может передавать ВИЧ другим людям. Лица, которые получили отрицательный результат тестирования после недавнего контакта высокой степени риска, могут пройти дополнительный тест через 28 дней. 

Тест на ВИЧ можно сдать во всех государственных учреждениях первичной медицинской помощи, в офисе организации Inițiativа pozitivă (г. Кишинев, ул. Индепенденцей, 6/2) и ВИЧ-сервисных организациях Молдовы.

Сегодня любой желающий может пройти тестирование на ВИЧ самостоятельно. Это очень простая, быстрая и безболезненная процедура, которая занимает минимум времени и не требует особых навыков. Такой набор можно приобрести в организации Inițiativа pozitivă, подробная инструкция прилагается к комплекту.

В рамках информационной кампании 2023 года ЮНЭЙДС призывает срочно поддержать лидерство сообществ в противодействии СПИДу и заявляет, что лидирующая роль сообществ должна лечь в основу всех планов и программ в области ВИЧ; лидирующая роль сообществ должна быть полностью и надежно финансирована; необходимо устранить препятствия для реализации лидирующей роли сообществ по всему миру.

В 2022 году в Молдове была принята Национальная программа профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, на 2022–2025 годы. В ней предписано рекомендовать муниципальным советам Кишинева и Бельц, администрации автономно-территориального образования Гагаузия и районным советам разработать, утвердить и обеспечить реализацию территориальных программ профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, на 2022–2025 годы.

Финансирование указанной выше Программы осуществляется за счет и в пределах средств национального публичного бюджета, а также из других источников в соответствии с законодательством.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.