Главная страница » Под штаб-квартирой хасидов в Нью-Йорке обнаружен тоннель. Попытки его зацементировать привели к дракам

Под штаб-квартирой хасидов в Нью-Йорке обнаружен тоннель. Попытки его зацементировать привели к дракам

Ната Чеботарь

В Нью-Йорке под Всемирной штаб-квартирой хасидского движения Хабад-Любавич обнаружен тоннель. В туннелях якобы были организованы помещения для занятий по изучения Торы», пишет The Insider.

Информация об этом тоннеле в западных и израильских СМИ разнится. В частности, «Новости Израиля» сообщают, что «туннели были вырыты членами движения, судя по всему, для незаконного расширения территории, принадлежащей организации».

Вскоре после обнаружения в саму штаб-квартиру ворвались люди, стены синагоги начали крушить, между хасидами произошли стычки, арестованы 12 человек.

Тоннели были обнаружены в декабре, после многочисленных жалоб местных жителей, которые слышали из-под пола голоса людей, разговаривающих на иврите.

В сети также становятся популярными твиты Ричарда Строчера, который еще в ноябре-декабре 2023 года писал о голосах евреев под полом, которые он слышит. Теперь он отмечает, что многие комментаторы задолжали ему извинения.

Как пояснил The Insider главный редактор еврейского журнала «Лехаим», раввин Борух Горин, появление тоннеля и столкновение хасидов друг с другом, а затем и с полицией, произошли в результате раскола, который произошел после смерти последнего лидера Хабада рабби Шнеерсона. Еще при его жизни часть любавичских хасидов начала верить в мессианскую роль Шнеерсона, другие представители движения критикуют такой мессианизм и отход от традиционного еврейского мировоззрения.

Фото: Shutterstock

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.