Польша снова затребовала от Германии репарации за ущерб во время Второй мировой войны

Новый глава МИД Польши Радослав Сикорский во время своего визита в Германию вновь поднял тему репараций. В интервью для канала Welt TV во вторник, 30 января, после переговоров со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок Сикорский заявил, что «то, что Германия сотворила с Польшей во время Второй мировой войны, было ужасно и жестоко», передает DW.

Поэтому, по мнению Сикорского, будет полезно, если ФРГ «найдет креативное решение», чтобы «выразить свое раскаяние и сделать что-то хорошее для людей, которые пережили это время». И результатом этого «этического осмысления прошлого» должна затем стать выплата финансовой компенсации, отметил польский министр, не озвучив конкретных цифр.

Бербок после встречи с Сикорским также высказалась за то, чтобы активизировать сотрудничество между двумя странами. Глава немецкого МИД заявила, что Европа «более чем когда-либо нуждается в крепкой немецко-польской дружбе и глубоком доверии между Варшавой и Берлином», которые должны вместе использовать свою «творческую силу» на благо всего континента.

Стороны решили возобновить немецко-польские межправительственные консультации, которые были приостановлены с 2018 года. В частности, Варшава и Берлин собираются вместе разрабатывать инициативы в рамках ЕС и координировать свою политику в отношении России и Украины, уточняет издание.

1 сентября 2022 года, в 73-ю годовщину начала Второй мировой, комиссия польского парламента представила свою оценку размера ущерба, который Германия нанесла Польше в ходе войны. Озвученная цифра составляла 6,2 трлн злотых — около 1,3 трлн евро. Глава правившей тогда в Польше правоконсервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что экономика Германии «прекрасно справится» с выплатой этой суммы.

Фото: Uwe Koch/HMB-Media

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Сергей Карапунарлы назначен заместителем директора НЦБК

Игорь Гросу провел встречу с вице-президентом Европарламента Николае Штефэнуцей

Никушор Дан: Румыния готова поддержать Молдову в борьбе с кибератаками и дезинформацией в преддверии выборов