Португалия отказалась выплачивать репарации бывшим колониям

Правительство Португалии отказалось выплачивать репарации своим бывшим колониям. О необходимости возместить ущерб ранее на минувшей неделе заявил президент страны Марселу Ребелу де Соуза. Он сказал, что Португалия берет на себя полную ответственность за ошибки прошлого и предложил списать долги бывшим колониям или предоставить им финансирование. Заявление президента вызвало резкую критику со стороны правых партий, пишет Reuters.

В заявлении правительства отмечается, что властям стоит углублять взаимные отношения, уважение к исторической правде и все более интенсивное и тесное сотрудничество, основанное на примирении со странами бывших колоний. Кроме того, на сегодняшний день нет программы конкретных действий по выплате репараций, добавили в правительстве Португалии, отмечает издание.

  • Деколонизация африканских стран, подконтрольных Лиссабону, началась в 1974 году, через несколько месяцев после «Революции гвоздик», в результате которой была свергнута самая продолжительная диктатура в Европе и положила начало демократии в Португалии.
  • Колониальная эпоха Португалии длилась больше пяти столетий. В период с XV по XIX век около шести миллионов африканцев были насильно перевезены португальцами для продажи в рабство.
  • В число колоний Португалии входили Ангола, Мозамбик, Бразилия, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и некоторые территории в Азии.

Фото: reuters.com

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

EcoVoucher: более 5000 семей в Молдове получили технику с поддержкой государства

Молдова и Азербайджан обсудили в Баку расширение энергетического сотрудничества

Сроки подачи деклараций о доходах: налоговая служба переходит на специальный график