Главная страница » После стрельбы в университете, Чехия ужесточит законы о владении оружием

После стрельбы в университете, Чехия ужесточит законы о владении оружием

Ната Чеботарь

Власти Чехии рассматривают возможность принятия поправок и ужесточить законодательство в сфере оружия, поскольку стрелок, устроивший вооруженное нападение в Карловом университете законно владел восемью пистолетами. Об этом сообщает Euractiv.

Согласно новому законопроекту, срок прохождения периодических медицинских осмотров для владельцев оружия будет сокращен до 5 лет. Сейчас этот срок составляет 10 лет.

Новый закон также предоставит больше полномочий чешской полиции, а именно: позволит изымать оружие у владельцев, в случае выявления угрозы безопасности или уполномочит требовать проверки состояния здоровья.

Также, согласно поправкам, продавцы оружия будут обязаны сообщать полиции о подозрительных операциях.

«В случае возникновения обоснованного подозрения относительно изменения состояния здоровья, чешская полиция будет направлять владельца лицензии на оружие на медицинский осмотр», — уточнил министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

Среди наиболее обсуждаемых изменений в ответ на трагическое происшествие в Карловом университете — это прохождение обязательных психологических тестов для желающих получить лицензии на владение огнестрельным оружием, что не предусмотрено действующим законодательством.

До последнего трагического происшествия с применением огнестрельного оружия Чехия была одной из стран, которая считала свое законодательство об оружии образцовым. Это стало очевидным во время переговоров по Директиве ЕС об огнестрельном оружии 2017 года, которая ужесточила правила владения оружием в ЕС. Чехия активно выступала против нового закона, а после его принятия даже подала безуспешный судебный иск.

По информации МВД Чехии, на ноябрь 2023 года лицензию на огнестрельное оружие в стране имели 316 564 человека, что примерно на 2 500 человек больше, чем в 2022 году. А количество зарегистрированного оружия превысило миллион единиц.

Фото: EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.