Производители зерна смогут получать кредиты под залог государства

Этой весной будет создан механизм экстренного кредитования производителей зерна для покрытия расходов на сельхозработы. На заседании комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности в среду, 13 марта, был рассмотрен законопроект, предусматривающий выдачу кредитов фермерам под залог государства.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена ​​тем, что на современном этапе сельхозпроизводители зернового сектора сталкиваются с рядом проблем, вызванных внутренними факторами, такими как засуха предыдущих лет, а также внешними факторами, связанными с изменением логистических маршрутов в связи с военной агрессией России против Украины. Эти обстоятельства привели к снижению цен на зерно на международном рынке, росту цен на дизельное топливо, удобрения, гербициды, пестициды, а также к росту цен на экспортную логистику.

«В этих условиях обнаруживается существование риска неплатежеспособности аграриев, занимающихся выращиванием зерновых, и неявно существует риск частичной компрометации посевного процесса весной 2024 года и, соответственно, частичной компрометации процесса сева весной 2024 года», — отметил председатель комиссии по сельскому хозяйству и промышленности продовольствия Александр Трубка в информационной записке о законодательной инициативе.

Законопроект предусматривает запрет на взыскание сумм, полученных фермерами, их кредиторами в счет погашения предыдущих долгов. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с Организацией развития предпринимательства определят размер, порядок предоставления, использования и погашения кредитов, предоставленных фермерам.

Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Фото иллюстративное

Читайте также:

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Сроки подачи деклараций о доходах: налоговая служба переходит на специальный график

В связи с похолоданием жители столицы могут обратится к поставщику для восстановления теплоснабжения. Куда обращаться

Михай Попшой встретился с молдавской диаспорой во Флориде