Главная страница » Протесты и помехи на дорогах: фермеры едут в центр Кишинева

Протесты и помехи на дорогах: фермеры едут в центр Кишинева

Ната Чеботарь

Протестующие фермеры движутся колонной к центру Кишинева, на площадь Великого национального собрания. Об этом сообщает Генинспекторат полиции.

Полиция призвала протестующих освободить полосы движения, чтобы могли передвигаться как другие машины, так и общественный транспорт.

“Просим не блокировать намеренно движение и выполнять требования полиции”, говорится в сообщении.

Учитывая, что акция протеста проходит в рабочий день, а также тот факт, что протестующим придется проехать через весь Кишинев, от окраин к центру, полиция предупредила водителей о возможных пробках, а также о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Фото с места событий, Moldova Liberă

Вечером 22 ноября аграрии на крупных тракторах перекрыли движение на Хынчештском шоссе при въезде в Кишинев. Позже полиции удалось разблокировать движение.

После состоявшейся на прошлой неделе встречи лидеров ассоциации Forța Fermierilor («Сила фермеров») с премьер-министром Дорином Речаном и руководством министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, фермеры вновь объявили акции протеста по всей республике. Их не удовлетворила «формальная» реакция правительства и они заявили, что на их требования «как всегда, ответили новыми обещаниями».

«Наша встреча в правительстве не принесла никаких конкретных результатов. Пустой разговор. Малые и средние фермеры, стесненные агрохолдингом Trans-Oil, разоряются. И все это на фоне бездействия государства. Мы пришли в правительство с несколькими требованиями, которые могли бы спасти ситуацию, но не увидели особого желания помочь нам», — заявил для zdg председатель ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь.

Фото: ava.md

Есть несколько факторов, повлиявших на рост цен, считает Слусарь: украинский фактор — в стране идет война, и они продают зерно по более низким ценам; есть и проблема монополий, которые также снижают цены. Важной проблемой Слусарь также считает проблему с экспортом — перевозчики, по его словам, проводят по 3-4 дня на таможне с Румынией, что приводит к дополнительным расходам фермеров.

«Мы не одни такие, страдает весь Черноморский регион, но там в ситуацию вмешались правительства. Там фермеры получили дополнительные субсидии, рынок был защищен, импорт из Украины был закрыт».

Среди главных требований, выдвигаемых протестующими, — введение хотя бы на полугодовой срок моратория для всех фермеров, пострадавших от вышеупомянутых причин; перекредитование «без штрафов, без банкротства, без арестов». По словам Слусаря, премьер-министр обещал поговорить с банками, но никаких подвижек в этом деле нет. Более того, в отношении нескольких фермеров уже начата процедура банкротства. Кредиторы давят, накладывают арест на технику, грозятся наложить арест на землю, в некоторых случаях даже на дома, заявил Слусарь.

В случае, если их требования вновь не будут услышаны, ассоциация Forța Fermierilor («Сила Фермеров») планирует протестовать с 21 ноября по 31 декабря в режиме нон-стоп и вывести в центр Кишинева около 500 единиц спецтехники. По крайней мере, это следует из письма, опубликованного некоторыми СМИ.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля не раз заявлял, что ведомство ищет решения проблем фермеров.

По словам вице-председателя организации Forța Fermierilor Серджиу Штефанько, в этот раз фермеров также заставило выйти на протест то, что их власти не услышали.

«Мы снова вышли на улицы, потому что все переговоры с представителями власти имеют нулевой эффект. За последние два года власти не предприняли никаких действенных мер. И каждый раз нам приходится снова и снова выходить на протесты. У нас есть четкие предложения, которые даже не требуют вложений из государственного бюджета, но нас все равно не слышат».

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.