Главная страница » Расследование Reset: Шор потратил более 200 тысяч долларов на продвижение через Facebook интересов Кремля в Молдове

Расследование Reset: Шор потратил более 200 тысяч долларов на продвижение через Facebook интересов Кремля в Молдове

Беглый олигарх Илан Шор, попавший под санкции США, продолжает использовать Facebook для запуска прокремлевской рекламы, несмотря на обещания Meta блокировать подобную его активность. Новое исследование показывает, что за шесть месяцев он потратил более $200 тыс. на кампанию, направленную на дестабилизацию местных выборов в Молдове и подрыв европейской интеграции страны, сообщает расследование Reset для Wired.

Кампания Шора использовала более 100 фейковых страниц, собравших 155 миллионов просмотров, и принесла Meta значительный доход, рассказали исследователи лондонской некоммерческой организации Reset.

В некоторых объявлениях даже использовались поддельные видеоролики (дипфейки), на которых якобы президент Молдовы Майя Санду надевает хиджаб и объявляет о своем намерении уйти в отставку.

Фото: Stop Fals

«Несмотря на многочисленные явные признаки скоординированной кампании, проводимой человеком, которому было запрещено размещать рекламу на платформе, системы Meta не смогли отследить и удалить эти ролики и посты. Тогда как для расследователей это оказалось очень просто. Неспособность Meta выявить скоординированную рекламную кампанию с десятками фейковых видео и пророссийской пропагандой, проводимую лицом под санкциями, несмотря на то, что об этом уже сообщалось, усиливает критику в адрес Meta за то, что она не вкладывает достаточно ресурсов в модерацию контента на неанглоязычных рынках», — отмечает Wired.

Главный исследователь Reset Бен Скотт подчеркнул в интервью Wired, что неспособность Meta противостоять «агентам Кремля» представляет угрозу как для предстоящих выборов в США, так и для Евросоюза. По его словам, Facebook и Instagram «стали эффективными инструментами в тайной борьбе Путина против европейской демократии». Особенно это заметно в случае Молдовы, отметил расследователь.

Однако, несмотря на запросы Wired, представители Meta отказались комментировать, как Илану Шору удалось запустить новые рекламные кампании после предупреждений. Они подчеркнули, что ограничили возможности олигарха приобретать рекламу после его попадания в санкционный список США.

Фото: Reuters/Dado Ruvic

Автор

  • Анастасия Кирилловская

    Меня зовут Анастасия, занимаюсь журналистикой больше 2 лет, пишу новости на сайт, репортажи, лонгриды, а также провожу журналистские расследования. Люблю свою работу за то, что она даёт возможность привлекать внимание большой аудитории к социальным и политическим проблемам Молдовы.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.