Главная страница » Решение ЕСПЧ по делу Стояногло: власти Молдовы должны выплатить экс-генпрокурору 3600 евро

Решение ЕСПЧ по делу Стояногло: власти Молдовы должны выплатить экс-генпрокурору 3600 евро

Support TEAM

Республика Молдова должна будет выплатить бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло 3600 евро в качестве компенсации морального ущерба. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение во вторник, 24 октября.

В решении говорится, что Молдова нарушила права Александра Стояногло на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека) после его отстранения от должности главы Генпрокуратуры РМ. Стояногло жаловался на невозможность обжаловать свое отстранение из-за открытого против него уголовного дела.

«Заявителю не была предоставлена какая-либо судебная защита в связи с его отстранением от должности, что помешало ему исполнять свои обязанности и лишило его должной заработной платы более чем на два года», говорится в решении ЕСПЧ.

Европейский суд приводит аргументы правительства Молдовы, согласно которым Стояногло был высокопоставленным чиновником, поэтому к нему были не применимы определенные нормы, а статус генпрокурора давал ему «широкие полномочия по надзору за уголовными расследованиями». Кроме того, власти Молдовы отмечали, что заявитель не исчерпал всех внутренних средств правовой защиты.

Александр Стояногло был отстранен от работы в начале октября 2021 года по обвинению в пассивной коррупции, ложных заявлениях, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий.

Стояногло задержали 5 октября 2021 года, 8 октября поместили под домашний арест, а затем под судебный контроль.

В январе 2022 года адвокаты Стояногло подали две жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Одна жалоба касалась того, что по мнению адвокатов, Стояногло незаконно задержали и держали под домашним арестом, а вторая — по поводу незаконного отстранения от должности. Стояногло требовал 20 тысяч евро компенсации.

Суд отметил, что жалоба заявителя по 13-ой статье ЕКПЧ (Право на эффективное средство правовой защиты) идентична жалобе, поданной по 6-й статье, п. 1. И поэтому нет необходимости отдельно рассматривать вторую жалобу защиты Стояногло.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.