Главная страница » Rizz признали словом года по версии Оксфордского словаря. Знаете, что оно означает?

Rizz признали словом года по версии Оксфордского словаря. Знаете, что оно означает?

Ната Чеботарь

Словом 2023 года по версии Оксфордского словаря английского языка было признано слово «rizz», которое пользуется большой популярностью среди молодежи поколения Z (родившихся примерно с 1999 по 2012 год). Rizz означает наличие у человека стиля, шарма, харизмы и привлекательности, позволяющих очаровать и соблазнить сексуального партнера. Rizz — не что иное, как радикальное сокращение слова «харизма», передает русская служба ВВС.

Это сленговое выражение также может быть использовано в качестве глагола: «to rizz up» означает проявить вышеперечисленные качества, в том числе произвести неизгладимое впечатление, поддержав очаровательную беседу.

В списке финалистов в этом году было восемь слов, включая «swiftie» (ярый фанат певицы Тейлор Свифт), «beige flag» (буквально: «бежевый флаг», но речь тут о характере — так называют потенциального партнера, оказавшегося скучным и совершенно неоригинальным) и «situationship» (неофициальные романтические или интимные отношения без определенных обязанностей между партнерами).

Президент Oxford Languages Каспер Гратвол заявил, что популярность слова «rizz» доказывает, что слова и фразы, происходящие из интернет-культуры, все больше входят в повседневный жаргон.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.