Российских хакеров подозревают в распространении нового вируса для Windows

Международная финская компания WithSecure, занимающаяся исследованиями проблем кибербезопасности, обнаружила неизвестную до этих пор вредоносную программу, которая открывает доступ третьих лиц к файлам и данным пользователей операционной системы Windows. Программа устанавливает так называемый бэкдор в некоторые системы Windows и, таким образом, делает их уязвимыми для кибератак, сообщает dpa.

В WithSecure предполагают, что вредоносное ПО под названием Kapeka может быть связано с российской хакерской группировкой Sandworm, которой, предположительно, управляет Главное управление Генштаба ВС РФ (в прошлом известное как ГРУ), пишет издание со ссылкой на данные WithSecure.

Выводы финской компании были подтверждены международным цифровым гигантом Microsoft, являющимся разработчиком Windows. По этой информации, обнаруженный вирус известен Microsoft под названием KnuckleTouch, отмечает DW.

По сообщению WithSecure, вирус замаскирован под расширение (Add-in) в текстовой программе Microsoft Word. При этом он распространяется не массово, а целенаправленно.

«По всей видимости, бэкдор Kapeka представляет собой специально разработанный инструмент, применяемый в атаках ограниченного масштаба», — заявил эксперт по кибербезопаности WithSecure Intelligence Мохаммад Казем Хасан Неджад. По его словам, данная программа использовалась для атак в Восточной Европе с середины 2022 года.

Фото: скриншот

Ранее по теме:

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

В Украине объявлен траур по жертвам удара по Кривому Рогу

В США тысячи американцев вышли на крупнейшие протесты против политики Трампа

Мокрый снег по всей стране: прогноз погоды в Молдове на воскресенье, 6 апреля