Главная страница » Россия требует от Германии признать блокаду Ленинграда геноцидом

Россия требует от Германии признать блокаду Ленинграда геноцидом

Ната Чеботарь

Россия потребовала от ФРГ официально признать блокаду Ленинграда и другие преступления третьего Рейха актом геноцида народов СССР. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на соответствующую ноту, попавшую в его распоряжение.

«Признав актом геноцида свои преступления в эпоху колониализма, германская сторона до сих пор не сделала этого в отношении блокады Ленинграда и других преступлений против народов СССР в период Второй мировой войны», — цитиует DW.

Германия не отвечает на многолетние требования России распространить гуманитарные выплаты, осуществляемые в адрес блокадников-евреев, на жителей Ленинграда всех национальностей, переживших блокаду, отметил МИД России. По мнению российского ведомства, юридическая взаимосвязь «между послевоенными репарациями и восстановлением человеческой справедливости» отсутствует.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому в город доставлялось продовольствие, проходил по льду Ладожского озера. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Фото из открытого доступа

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.