Главная страница » Санду — о том, почему Гуцул до сих пор не стала и пока «не может стать» членом правительства

Санду — о том, почему Гуцул до сих пор не стала и пока «не может стать» членом правительства

Ната Чеботарь

В рамках сегодняшней пресс-конференции президент Молдовы Майя Санду, отвечая на вопросы журналистов, объяснила, почему до сих пор не включила башкана Гагаузии Евгению Гуцул в состав правительства.

«Человеку, который работает на преступную группировку, а не в интересах граждан Республики Молдова, а именно граждан страны, проживающих в Гагаузии, человеку, который делает политические декларации, направленные против собственной страны, — такому человеку нечего делать в правительстве страны», — сказала Майя Санду.

Должность башкана (главы) Гагаузии предполагает включение руководителя региона в состав правительства Республики Молдова. Несмотря на то, что с момента вступленя в должность действующей главы региона Евгении Гуцул прошло уже около года, президент до сих пор не подписала указ о включении Гуцул в члены правительства.

Недавно Евгения Гуцул встречалась с Владимиром Путиным и, по ее словам, рассказала российскому президенту о прессинге, оказываемом на Гагаузию со стороны центральной власти Молдовы.

На вопрос журналистов, как будут развиваться дальнейшие отношения между Молдовой и Россией в контексте последних выборов президента Российской Федерации, Майя Санду ответила, что на данный момент Молдова «никак» не видит положительное развитие этих отношений, «пока Россия добивается внутренней дестабилизации в нашей стране».

«Российская Федерация открыто показала, что делает ставку на криминальные группировки. Ее, вероятно, уже не устраивают пророссийские силы в Молдове, и она решила сделать ставку на преступные группировки, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в Молдове», — отметила президент.

Читайте также:

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.